?

Log in

No account? Create an account
Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
October 21st, 2013
10:56 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Взрывотехническое
Сначала в новостях писали, что в Волгограде в автобусе произошел взрыв газа.
Потом - что это был теракт, что было взрывное устройство и террористка-смертница.

Что самое примечательное, эти две версии друг другу не то, чтобы противоречат.

Но если террористы действительно освоят изготовление боеприпасов объемного взрыва из бытовых газовых баллонов (хотя это не так просто, как описано у Розова в "Мауи и Пеле"), то компетентным органам придется хреново. Потому что пропан - не гексоген. Он продается на каждой второй бензоколонке и у него есть миллионы легитимных покупателей, которым надо чайник на газовой плите греть или комнату газовым камином отапливать.

Соответственно, наиболее результативный из имеющихся сейчас методов выявления террористов - отслеживание путей движения по черному рынку оружия и взрывчатки, будет бесполезен. Не нужно будет подкупать прапорщика на оружейном складе, не нужно с риском обнаружения везти гексоген откуда-то там в крупный город.

Можно будет зайти в хозяйственный магазин прямо в этом городе и купить баллон. А потом в гараже его слегка доработать и отправить агента забыть это дело под сидением в общественном транспорте.

В общем-то смертники тоже не нужны. Смертников террористы используют только для того, чтобы слегка замести следы, выбить звено из цепочки, по которой можно дойти до организаторов. Это чистейшей воды перестраховка. Пассажиры, скорее всего, не вспомнят кто из вышедших три остановки назад засунул под сидение авоську да там её и оставил. Даже если ее удастся вовремя найти и обезвредить. А если оно сработает, то после качественного объемного взрыва 5 кило пропана (что соответстует полусотне кг тротила), свидетелей просто не останется.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/909774.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags:

(145 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:strangerdiary
Date:October 21st, 2013 07:32 pm (UTC)
(Link)
Вы прям читаете мысли ))
Я недавно подумал, что вместо непонятных мешков в подъезде террористам достаточно было снять на подставное лицо квартиру, открыть газ и поставить простейший замедленный детонатор, эффект был бы не меньше.
[User Picture]
From:schors
Date:October 21st, 2013 10:19 pm (UTC)
(Link)
Ну вообще нет. Это так не работает.
[User Picture]
From:k113
Date:October 21st, 2013 07:40 pm (UTC)
(Link)
Лучше не надо на эту тему, можно подсказать чего не надо кому не надо.
[User Picture]
From:aleksei_borisov
Date:October 21st, 2013 07:42 pm (UTC)
(Link)
Есть мнение, что террористам недосуг возиться со всякими баллонами.
Кураторы выдадут им штатную взрывчатку со штатным взрывателем, и с подробной инструкцией по использованию.

У нас тут в минске в метро бомбу взорвали, ну так потом рассказывали что слесарь с завода был гениальный химик и гениальный радиотехник, который сам спаял радиовзрыватель по схеме из интернета.
[User Picture]
From:fvl1_01
Date:October 22nd, 2013 05:21 am (UTC)
(Link)
>гениальный радиотехник, который сам спаял радиовзрыватель по схеме из интернета.

Ну строго говоря переделка радиоуправления для моделек (каковых в тырнете схем овер чем дофига) в радиовзрыватель штука несложная даже для советского пионера 1980х годов. БЫло время народ себе сам персональные компютеры делал (именно делал а не собирал из готовых плат)- одних клонов "Спектрумов" сколько ходило :-) У самого один такой на память лежит (там правда печатную плату покупали, но остальное паечка ручками :-)
[User Picture]
From:la_monde
Date:October 21st, 2013 07:42 pm (UTC)
(Link)
Смертников используют, потому-что после второго раза, на "забытую авоську" народ реагирует эвакуацией автобуса и вызовом сапёров.
Поинтересуйтесь, как в Израиле окружающие реагируют на забытую сумку.
[User Picture]
From:kot_kam
Date:October 21st, 2013 08:04 pm (UTC)
(Link)
"Здесь не Израиль, моя дорогая!" (с) Реагировать будут первые три недели, полгода - максимум. Потом послабятся, успокоятся, и можно начинать по-новой. Вон, как после взрывов домов в Москве народ нервный стал, дежурства в подъездах организовывали, еще что-то... А теперь, я думаю, гексоген спокойно в мешках под лестницей хранить можно. Забылось. Я сам прошлым летом очень выразительный черный пакет у кассы забыл, когда на дачу ехал. Через три минуты вернулся - все, сперли (в пакете было две коробки яиц и рассада). И бомбу разве что сопрут.
[User Picture]
From:fk0
Date:October 21st, 2013 07:45 pm (UTC)
(Link)
Э... нет, не соглашусь. Взрыв газа не выглядит настолько устрашающе для населения. Весь эффект же в телевизоре. Уловил мысль? Можно было _просто_ _не_ _сообщать_. Где здесь терроризм? Кто им занимается? Им занимаются СМИ -- это они запугивают людей. Отдельным аллахакбарам это не под силу. Это _симбиоз_ СМИ и т.н. "терроризма" и он кем-то контролируется же?
[User Picture]
From:absurdated
Date:October 22nd, 2013 04:22 am (UTC)
(Link)
> Это симбиоз СМИ и т.н. "терроризма" и он кем-то контролируется же?

Хорошее слово. Удачное.
Кем контролируется симбиоз пчелы и цветка? Гриба и дерева? СМИ нужны новости, которые будут смотреть, террористам нужно, чтобы об их действиях знали - как говорится, они нашли друг друга. Взрыв газа - скучная новость именно потому, что происходит регулярно. Крупные взрывы, как можно заметить, в новости тоже попадают.
Хотя обсуждаемое взаимодействие я бы не называл симбиозом, скорее это нечто вроде взаимодействия раковой клетки и кровеносной системы, которая её послушно питает. Использование "аллахакбарами" некоторых механизмов взаимодействия систем общества в своих целях. Отдельной раковой клетке же не под силу самостоятельно добывать питание... да?
[User Picture]
From:fk0
Date:October 21st, 2013 07:51 pm (UTC)
(Link)
Vitus, ты понимаешь, что для изготовления чего угодно сейчас не надо ни покупать армейские взрыватели и всё остальное? Можно вообще всё в хозмаге купить. И вообще оторванные руки и ноги не обязательны. Автобус народу можно перерезать как баранов и даже унести ноги. А тут 6 трупов. Смешно. Весь расчёт только на умножение эффекта через СМИ.
[User Picture]
From:fk0
Date:October 21st, 2013 07:53 pm (UTC)
(Link)
PS: давку в минском метро вспомните. Сколько трупов? Больше. И её легко организовать, если потребуется. И трупов затоптанных будет... Но эффекта в СМИ, мол "террористы взорвали" -- уже не будет.
[User Picture]
From:kot_kam
Date:October 21st, 2013 07:59 pm (UTC)
(Link)
Смотри, догавкаешься, что и газовые баллоны изымут из свободной продажи. У нас с этим просто.
[User Picture]
From:k113
Date:October 21st, 2013 08:03 pm (UTC)
(Link)
угу. будут бороться там, где светлее.
[User Picture]
From:glserg
Date:October 21st, 2013 08:13 pm (UTC)
(Link)
Так вроде террористы и так используют вполне себе бытовую аммиачную селитру (это если вспомнить взрыв дома в печатниках), про гексоген пишут дурные журналисты.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:October 21st, 2013 09:55 pm (UTC)
(Link)
Там сложнее немного - помалу она не взрывается, ее улучшить надо например соляркой (как Тимоти Маквей) и только от довольно мощного детонатора (вроде как в Мск они и были из гексогена, хотя точно не уверен). В общем этим только дома взрывать. Ну или города.

BBC когда-то утверждала, что для поясов шахида часто используется любимая игрушка школьников - перекись ацетона или ГМТД (тот был у лондонских юных сам-себе шахидов).
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:fk0
Date:October 21st, 2013 08:14 pm (UTC)
(Link)
"Водород - бесцветный, не имеющий вкуса и запаха газ" (C) Нагенерировать его за ограниченный промежуток времени (найдётся масса подходящих химических реакций) и поджечь (последнее даже, скорей, не нужно, искра рано или поздно появится).
[User Picture]
From:fk0
Date:October 21st, 2013 08:15 pm (UTC)
(Link)
Воду более чем в 0.5л бутылках запретить к продаже населению.
[User Picture]
From:nicka_startcev
Date:October 21st, 2013 08:45 pm (UTC)
(Link)
Наивно считать, что все террористы - тупые шахиды.

Терроризм - это развесистый бизнес, там есть и свои чернорабочие, и курьеры, и менеджеры, и "профессоры Мориарти", и прочие "экологические ниши". Глупо думать, что до каких-то технических решений эти "Мориарти" не додумались по причине скудоумия.
[User Picture]
From:k113
Date:October 22nd, 2013 04:06 am (UTC)
(Link)
Терроризм не единая система, а разношерстная толпа. Есть бизнесмены, есть идейные. есть просто ублюдки, которым весь мир должен. И они вовсе не ходят на коротких поводках у "мориарти", они полудикие собаки, которым "мориарти" иногда показывает кость и кидает в нужную сторону. И, в отличие от "мориарти", этим нужен не столько медиа-эффект, сколько сам процесс. Тех же беларусских взять - им из Эр-Рияда ни динара не пришло, всё на собственной дури... Я бы не хотел их научить хоть чему-то. А научить можно многому, мирный город очень уязвим, сходу рисуются десятки способов малобюджетных, практически безопасных для исполнителя и при этом весьма резонансных акций. Как с сотнями жертв и нагнетанием в несколько этапов, так и бескровных, но о которых будут долго говорить. Мозговым штурмом людей с непрофильным техническим образованием можно таких способов и объектов найти тыщи. Но - оно нам надо?
[User Picture]
From:max630
Date:October 21st, 2013 08:50 pm (UTC)
(Link)
Насколько я слышал (сейчас много гуглить лень), пропано-воздушная смесь не склонна к детонации в стиле объёмного взрыва, она чаще просто выгорает. Тоже ничего хорошего, конечно, но никакой полусотни тротила там не будет.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:October 22nd, 2013 06:00 am (UTC)
(Link)
Интересно, как же на этом пропане тогда автомобили ездят? Карбюраторный двигатель же работает именно на взрывах - делается смесь паров топлива с воздухом, подается в цилиндр и искрой поджигается.

[User Picture]
From:gegmopo4
Date:October 21st, 2013 09:11 pm (UTC)
(Link)
У вас баллоны с газом продаются прямо в магазине?
[User Picture]
From:fk0
Date:October 22nd, 2013 05:08 am (UTC)
(Link)
Продаются в объёме дихлофоса. Но что мешает их купить 1000шт. С газом не выйдет ничего, он воняет характерно.
[User Picture]
From:slobin
Date:October 21st, 2013 09:19 pm (UTC)
(Link)
Что меня забавляет в реакции людей (в том числе и здесь в комментариях) -- идея запретить продавать, скажем, газовые баллоны рассматривается как абсурдная (и приписывается неким "им", с которых "станется"), а идея запретить распространять ту или иную информацию (схемы взрывных устройств, сообщение о теракте) в общем скорее одобряется. Я точно с этой планеты?

... Очень любопытный удар лапой эн в икс направлении ...

[User Picture]
From:k113
Date:October 22nd, 2013 04:13 am (UTC)
(Link)
Запретить не информацию, а не подавать готовые к применению идеи. Никто не предлагает засекретить химию и физику, но трепаться в открытом блоге о методах - ну оно вам действительно так необходимо, а?
[User Picture]
From:kouzdra
Date:October 21st, 2013 10:02 pm (UTC)
(Link)
Зачем так сложно? Есть же классика:
https://en.wikipedia.org/wiki/Hexamethylene_triperoxide_diamine#Terrorism
Школьное ВВ
[User Picture]
From:_iga
Date:October 21st, 2013 11:13 pm (UTC)
(Link)
> Пассажиры, скорее всего, не вспомнят кто из вышедших три остановки назад засунул под сидение авоську да там её и оставил.

Вообще-то в салонах автобусов МГТ уже стоят видеокамеры. И вероятность выживания флэшки в регистраторе при взрыве мне кажется высокой.
My Website Powered by LiveJournal.com