?

Log in

No account? Create an account
Про бездельников - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
March 4th, 2013
05:27 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про бездельников

(339 comments)

Comments
 
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:March 4th, 2013 03:35 pm (UTC)
(Link)
Создание свободного софта вполне может быть работой, если этот софт потом этим же человеком (или в организации, заказавшей человеку этот софт) используется с общественно-полезными целями.

Про музыку и живопись у меня по-моему в посте явным образом написано, что это бесполезная деятельность.
Я правда, привел в качестве примеров конкретные стили того и другого. Писательство, в общем-то туда же.
Это виды деятельности, которые, возможно, сделают слушателям/зрителям приятно. Но только postfactum можно определить, стоит ли за это деньги платить или тухлым помидором кинуть.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:March 4th, 2013 04:06 pm (UTC)
(Link)
Я в смысле "социализирующего эффекта".

Можно ли позволить имяреку полностью с головой уйти в ваяние любимой софтины, или n часов отсидки - обязательно, а ночью под одеялом - пожалуйста.
Что-то тут Бродский некстти вспомнился (непонятно с какого боку). А задолго до него - антибродяжные законы в Англии.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dbatyuk
Date:March 4th, 2013 05:49 pm (UTC)
(Link)
Где-то пробегала теория, что с помощью некой рейтинговой системы можно за общественные деньги неплохо кормить N творческих личностей, при условии что всё ими созданное за период кормёжки и два (три, пять) года после этого периода переходит в национальное общественное достояние (т.е. использование у себя - свободное, издательство-переводы-экранизации за рубежом - только по договору лично с Михалковым). Т.е. население голосует за тех кого считает полезными лично для себя, N первых получают пайку на ближайшие 3-5 лет. Возможен ранжир: N1 - много, следующие N2 - меньше, N3 - среднюю зарплату.

Числа N, понятно, вопрос дискуссионный. Но сколько в России сейчас толковых писателей? Отсилы сотня, имхо. За 10 млн $ в год их можно ранжированно неплохо кормить (ясно что Лукьяненко не согласится на 100k$ в год, но он всё же один). И за 10 млн $ в год страна получает нормальный пакет литературы в общественном достоянии. Берёзы (или на что там ругаются экологи) спасены, а во все читалки перед покупкой загружается вся популярная литература за последние 5 лет :)

Edited at 2013-03-04 05:56 pm (UTC)
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:March 4th, 2013 06:23 pm (UTC)
(Link)
Рэйтинги вообще много где могли бы быть небезинтересны.
И, кстати, совершенно не обязательно что-то во что-то пересчитывать.

Я бы даже сказал, что искусственная дискретность (n% барьер) - зло.
Можно транслировать 1:1. Или с линейным k.
1/сколькото-там от чего-то может оказаться сама по себе неинтересна. Кому-то. А кому-то - и это сгодится, и проголосовавший получает таки то, за что голосовал.


Но вообще интересно в данной теме, что почти во всех ветках комментариев мысли в общем-то все равно про то, что избавление от непродуктивных затрат труда так или иначе почему-то все равно будет выливаться скорее в попытки избавиться от населения. А методы принуждения (собственно, сама тяга к применению методов принуждения) - неистребимы.

Возможно, и сам вопрос в общем не в том, что искусственные рабочие места хоть как-то обоснованы, а в рабочих местах (или их отсутсвию) - как инструменте все в той же системе принуждения.
О, кажется, понял, откуда у меня всплыла ассоциация с антибродяжническими законами. Ну, да. Отсюда же. Бродяга - главный враг государства - именно по тому, что у государства отсутствуют нефизические методы воздействия.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:March 4th, 2013 06:28 pm (UTC)
(Link)
> Бродяга - главный враг государства - именно по тому, что у государства отсутствуют нефизические методы воздействия.

Не в государстве дело. Государство тут как раз честно выражает волю обывателя. У сообщества обывателей нет мер принуждения, которые бы заставили этого бродягу (или там подростка из иммигрантского квартала) не вести себя вызывающе. Поэтому обыватель бежит к государству с воплем "за что мы вам тут налоги платим?!"

Проблема именно в социализации. Человек ожидает что окружающие его люди будут вести себя предсказуемо и не будут пытаться причинить ему вред, если он ведет себя предсказуемо - кому надо уступает дорогу, перед кем надо - шапку ломает. Бродяга на "кого надо" не похож.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:March 4th, 2013 06:37 pm (UTC)
(Link)
Ну и здесь мы естественным образом возвращаемся к тому программисту/писателю/музыканту, который и сам странен, и занимается непойми чем, и шапку ломать не ходит, а потому весьма подозрителен.

Да еще и высокомерен, зараза, однозначно.

Ежели на виселицу сразу нельзя - так хоть заставить ходить строем. То есть, в смысле, ходить отсиживать в офис. Если с голоду не хочет подохнуть.
(Хотя виселица, конечно, предпочтительнее).

P.S. И, да. "закон божий" в школах вместо астрономии, и анти-гмо - сюда же, пожалуй. Ну, кроме прямых целей типа попила откатов и подавления иностранных конкурентов.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:March 4th, 2013 06:50 pm (UTC)
(Link)
Ну в общем, есть такой эффект.

Хотя на самом деле проблема в том, что в школе физику и биологию преподают КАК закон божий. Когда обучение построено на непреррикаемости авторитета Книги, собственно абсолютно не важно используется в качестве Книги "Очерки о Вселенно" Воронцова-Вельяминова или Библия. А реальные звезды на уроках астрономии всё равно не показывают.

(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:March 4th, 2013 06:57 pm (UTC)
(Link)
Ну так оттуда, собственно, и выросло... Туда и возвращается.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
My Website Powered by LiveJournal.com