Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Про виды распила

В Эксперте пишут:

Минобр представил проект документа с таким названием: «Концепция интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи в общенациональную систему» — образец аккуратно распланированного распила бюджетных средств. Нет, я не обвиняю авторов в намерении что-либо украсть. Но если люди начинают с указания на нехватку ресурсов, отводимых на «создание условий для реализации одарённости», а продолжают — и заканчивают! — длинным списком чиновничьих структур, которые надо создать для поиска и поддержки талантов, следует понимать, что они готовят именно распил — абсолютно законный, но немногим менее губительный для дела, чем тупые откаты.

И не в том главная беда, что изрядную долю скудных ресурсов сожрёт «достойная зарплата» очередных чиновников, а в том, что в бумаге почти нет иного содержания, кроме создания бюрократических структур да гомерических порций учёта и контроля.


Ура, наконец-то хоть кто-то начал понимать что чиновничий распил - это не обязательно коррупция и воровство. Чиновник может совершенно честно и с самыми благими намерениями израсходовать кучу денег на бесполезную деятельность, не забыв немаленький оклад себе любимому, и полусотни подчиненных.

Ошибкой Привалова, на мой взляд, является то, что он считает этот путь "немногим менее губительный для дела, чем тупые откаты". Этот путь многим более губителен для дела, чем тупые откаты. Воровство приводит преимущественно к тому, что государственные деньги не приносят пользы. А то что делалось помимо государства - продолжает делаться. Создание же "гомерических порций учета и контроля" приводит к тому, что становится невозможным делать даже то, что можно было ранее делать усилиями волонтеров, на благотворительные деньги или еще как-то.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/706332.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: образование, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author