Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Предельно-антикопирайтное

apervushin опять исходит слюной в защиту копирайта, Ссылку давать не буду, противно.

Поэтому поводу хочу сказать следующее:

На мой взгляд, созданное автором произведение является самостоятельной сущностью, срок жизни которой в ноосфере потенциально неограничен. Среди нас до сих пор живут почтенные двухтысячелетние поэмы Гомера и трагедии Эсхилла.

Самостоятельная жизнь произведения в культуре начинается с того момента когда один читатель посоветует другому еще-не-читателю стать читателем данного произведения. Потом его будут цитировать, переводить, ставить по нему спектакли и фильмы etc. Но начинается все с того, что один читатель сказал другому: "прочти, это того стоит".

Когда-то давно глава рода имел абсолютную власть над своими детьми, имел право распоряжаться не то что заработанными ими материальными благами, а самой их жизнью. Позднее от этого отказались, и современное законодательство признает что родители не имеют права распоряжаться жизнью детей непосредственно с момента рождения, а имуществом - с момента совершеннолетия/гражданской эмансипации.

Я думаю, что когда-нибудь человечество дойдет до того, что это правило следует распространить не только на биологических детей, но и на результаты творчества. А копирайт будет рассматриваться как дикая первобытная форма рабства.

Свобода творчества, а в эпоху постмодернизма в особенности свобода создания производных произведений - первична. Возможность прокормиться творчеством - вторична и необязательна.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/688279.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: копирайт
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author