?

Log in

No account? Create an account
Про статистику - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
September 6th, 2010
10:48 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про статистику

(116 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 11:19 am (UTC)
(Link)
Там все просто - открытость информации о ценах (и о зарплатах) повышает конкуренцию - дальше понятно, кому это выгодно, а кому - нет. Безусловно выгодно молодым и борзым, невыгодно/меньше выгодно старичкам, которых эти молодые и борзые могут потеснить, и скорее всего тотально не выгодно работодателям, если труд квалифицированный - придется больше отдавать сотрудниками.
[User Picture]
From:tobotras
Date:September 6th, 2010 11:28 am (UTC)
(Link)
Не знаю. Работодателю не выгодно не потому, что «больше придётся отдавать», а потому что вообще коллектив разорвёт в клочья.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 11:30 am (UTC)
(Link)
Открытие информации конечно разорвет, как любое резкое движение, а так - в СССР все прекрасно знали кому и сколько в том числе и про премии (которые тогда были совсем не символические, как сейчас). И ничего не разрывало.
[User Picture]
From:tobotras
Date:September 6th, 2010 11:32 am (UTC)
(Link)
Я не застал рабочие отношения в СССР, к сожалению (или нет, к счастью). Но сейчас вероятность навредить открытостью отношениям IMHO гораздо больше, чем не. А плюсов никаких. Ну, для работодателя.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 11:34 am (UTC)
(Link)
Плюсы - например работодатель получает мощный весьма инструмент для материального стимулирования. Без открытости это не работает.

[User Picture]
From:tobotras
Date:September 6th, 2010 11:40 am (UTC)
(Link)
Это почему?

«Петя, работай лучше, поднимем зарплату» вполне работает не хуже, чем «Петя, работай лучше, зарплата будет как у Васи», а, по-моему, гораздо лучше.

Пете никак не помогает знание, что у него зарплата будет больше/не меньше, чем у Васи, а знание, что будет больше на конкретные 20000руб, например, — помогает. Ну, кроме каких-то патологически завистливых и/или закомплексованных.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 01:12 pm (UTC)
(Link)
Потому что, речь идет не о "зарплата будет как у васи", а о том, что где-то треть зарплаты идет в виде бонусов, условия выделения бонусов "творческому коллективу" известны - грубо говоря, чтобы "ракета полетела в срок и как надо", а сами бонусы делит не начальство где-то там, а а завсектора (ну в нынешних реалиях - "ведущий разработчик"). И естественно с оглядкой на мнение коллектива. Реально сложнее, но общая идея понятна. Без хотя бы минмальной прозрачности в вопросе з/п не работает.


Сдельщина опять же - тоже работает, но только если правила игры всем известны и формальны достаточно.

Что вообще занятно - но в смысле матстимулирования сейчас все куда примитивнее, чем в советские времена.
[User Picture]
From:tobotras
Date:September 6th, 2010 01:14 pm (UTC)
(Link)
Не понял разницы, если бонус считается в процентах зарплаты. Если он считается в абсолютных единицах — не вижу вообще проблемы, это случай [наполовину] открытой зарплаты. Минусы и плюсы пережевали выше, ниже и сбоку :)
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 01:19 pm (UTC)
(Link)
Речь о том, что тут возникает коллективная ответственность за результат (а это очень большая сила) и коллективное же распределение з/п. В строяках и т.п. это вообще доводилось до логического конца - когда коллектив все заработанное даже и вполне формально делит промеж себя.

Ну можно конечно абстрагироваться (оно там и было абстрагировано в виде так называемого "трудового коэффициента", по которому уже все забработанное пересчитывалось в рубли, но это скорее технические вопросы калькуляции - работает такое только если все и так более или менее в курсе "кому, сколько").

PS: Я не говорю, что это
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 01:55 pm (UTC)
(Link)
PS: Кстати в строяках и шабашках это работало тоже только когда платились большие относительно среднего деньги - то есть метод для работодателя дорогой - но и результат того видимо все-таки стоил.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 11:36 am (UTC)
(Link)
PS: Еще плюс - возможность вести осмысленную и предсказуемую кадровую политику и уменьшает текучку кадров - потому что сейчас все отлично знают, что раз в три года надо менять работу, иначе так и будешь сидеть как лох на юниорской зарплате.
[User Picture]
From:tobotras
Date:September 6th, 2010 11:45 am (UTC)
(Link)
В моей эписилон-окрестности дофига народу работу меняет раз лет в 10. Как-то, значит, растут всё же без увольнений…
[User Picture]
From:elentin
Date:September 6th, 2010 01:01 pm (UTC)
(Link)
А в моей - как раз раз в три года примерно и именно с аргументацией "чтобы нормальной зарплаты добиться, надо работу менять, как ни жалко, причём они на моё место возьмут новичка, которого ещё и учить будут, но всё равно на 30% дороже".
Да, выборка по твоему возрасту у меня тоже есть, она сильно меньше, но там, кажется, действительно период длиннее, 7-10 лет.
[User Picture]
From:tobotras
Date:September 6th, 2010 01:12 pm (UTC)
(Link)
Про возраст, кстати, — интересная мысль. А это точно возраст, а не, скажем, превышение некоей планки по квалификации?
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 6th, 2010 01:24 pm (UTC)
(Link)
Ну так у нас вообще наследие проклятого совка сильно. Да и то, что народу лень менять стабильную ситуацию как раз - плюшка в пользу работодателей. Один мой знакомый в 90-е снимал квартиру раза в два дешевле рыночной цены - просто поднимая квартплату по своей инициативе - не дожидаясь, пока арендодатель перед переговорами о подъеме цены решит поинтересоваться "сколько это сейчас на самом деле стоит".
My Website Powered by LiveJournal.com