Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Как бы я делал сайт научно-популярного журнала

Еще по поводу интернет-магазина научно-популятного журнала. Вдруг кому пригодится.

Аудитория сайта, на мой взгляд, делится на три категории - случайных посетителей, подписчиков и членов фэн-клуба. Я в субботу на сайте НиЖ сыграл именно случайного посетителя, а сайт к этому был не готов, предоставляя услуги для чего-то промежуточного между подписчиком и членом фэн-клуба.

Случайны посетитель приходит на сайт журнала по ссылке на конкретный материал, как я пришел по ссылке на статью Первушина. Он готов заплатить ради этого материала за целый номер (хотя, пожалуй поворчит на эту тему) но не за полугодовую подшивку.

Далее, этот посетитель хочет получить за свои деньги вожделенный материал как можно быстрее. Чем меньше кликов ему придется сделать на сайте, чтобы обменять деньги на материал, тем больше шансов что он в следующий раз придет по ссылке на этот же сайт.

И уж конечно, если его заставить ждать двое суток, слово "ублюдки" будет произнесено на всех углах интернета, где этот пользователь может быть услышан.

Не надо заставлять случайного посетителя регистрироваться. Регистрация осмыслена на сайтах, торгующих физическим товаром, где требуется трэкинг каждого заказа. И то лучше было бы без нее обойтись, а трэкинг производить по идентификатору заказа. Почему-то сайты всяких почтовых служб не требуют регистрации для трекинга. А уж для получения электронной продукции требовать регистрации - позор. Заплатил деньги, получил вожделенный файл.

Случайного посетителя можно завлекать, рассказывая какие скидки тут есть для подписчиков и членов фэн-клуба. Но не слишком навязчиво. Все равно он решит подписаться только если он решит читат журнал регулярно.

Я бы сказал, что для подписчика регистрация тоже должна быт максимально упрощенной. Ну то есть если он хочет получать бумажный журнал, то естественно требуется указывать адрес доставки. А для получения электронной версии достаточно E-Mail и все.

Зато подписчика можно попросить подождать. Он все равно пришел за номерами, которые еще не вышли. Поэтому ожидание ближайшего рабочего дня для подтверждения подписки - оправдано.

Всяческие автары, ники и прочие блого-форумные причиндалы - это только для членов фэн-клуба. То есть для тех, кто явным образом захотел неразборчивых информационных связей на сайте любимого журнала.

Конечно, надо всячески завлекать подписчиков и даже случайных посетителей высказаться на сайте журнала. Постоянный посетитель - зверь полезный. Но не надо случайных посетителей отпугивать желанием узнать о них как можно больше.
Tags: компьютерное
Subscribe
  • 25 comments
  • 25 comments

Comments for this post were locked by the author