?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о гражданстве - Журнал Витуса. — LiveJournal
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
February 29th, 2008
12:33 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о гражданстве
По-моему Морарь сильно повезло, что она не гражданка России. Её всего лишь выслыают.
А вот Кирилл Мартынов - гражданин России. Так ему статью шьют. Хотя обидел он вовсе даже не администрацию президента, а какого-то там провинциального следователя.

Вообще, я всю жизнь думал что "тайна следствия" - это в интересах подследственного или потерпевшего. Соответственно, обвинение в "разглашении тайны следствия" мужа подследственной и отчима потерпевшей выглядит весьма и весьма странно.

По циничности это может сравниться только с попыткой апологетов копирайта обвинить DVD-Джона в "незаконном проникновении в собственный компьютер".

Tags:

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:slobin
Date:February 28th, 2008 10:03 pm (UTC)
(Link)
Не вижу ничего странного. Не пойми меня неправильно -- я ни в коем случае не считаю, что в данном конкретном деле следователь хоть в чём-то прав. Но, если предположить чисто условно, что мама хотела убить дочку, то предположение, что папа хочет отмазать маму, нарушая тем самым законные интересы дочки, следователь просто обязан сделать. Если мы уже предположили, что интересы подследственной и потерпевшей не совпадают (а это вроде как следует из смысла слов "подследственный" и "потерпевший"), то незаконные действия в интересах одного из них автоматически будут нарушать интересы другого.

Аналогия с собственным компьютером: если (опять же предположим чисто условно) жена подаст на тебя на развод, то с этого момента обвинения тебя в проникновении в её компьютер будут осмысленными. Ах, ты считаешь, что это твой компьютер? Ну так именно этот вопрос суд и выясняет. А пока не выяснил, отойдите, пожалуйста, от него оба.

... Экселенц обожает абсолютную точность формулировок ...

[User Picture]
From:cmike
Date:March 1st, 2008 10:44 am (UTC)
(Link)
если (опять же предположим чисто условно) жена подаст на тебя на развод, то с этого момента обвинения тебя в проникновении в её компьютер будут осмысленными.

Дурацкая аналогия. Пока супруги не разведены, оба могут пользоваться имуществом. Ну да, можно арест наложить - но даже и в этом случае обычно пользоваться можно (арест - это опись и запрет продавать).
[User Picture]
From:slobin
Date:March 1st, 2008 04:06 pm (UTC)
(Link)
Так и в исходном случае человека обвиняли не в том, что он сам у себя компьютер украл, а в незаконном доступе к информации. Пока супруги живут душа в душу, государству пофигу (надеюсь), у кого из них рутовый пароль и принято ли лазить друг к другу в почтовые ящики. А вот после подачи на развод жалоба "запретите ему читать мою почту" становится осмысленной.

... Особенности национального сбора грибов и ягод ...

[User Picture]
From:transmind
Date:February 28th, 2008 10:14 pm (UTC)
(Link)
Ну так у следаков строгий план - два дела в месяц сдать надо, хоть штык. Нет дел готовых - хоть из пальца высоси. Серьезные дела быстро не сделать, а вот для мелких любые поводы придумывают, отчетность поддерживают. Ну тут и личный, вернее, "цеховой" аспект, конечно, чувствуется...

Тем временем, основных бандитов из города отпустили с миром, потом для виду состряпали пару дел против них, чтоб сделать видимость "борьбы с преступностью" перед новым губером, и дела-то позакрывали или приостановили, ибо фигурантов не найти уже.

Мерзко и пакостно.
[User Picture]
From:ssart
Date:February 29th, 2008 05:42 am (UTC)
(Link)
Ну тут и личный, вернее, "цеховой" аспект, конечно, чувствуется...

Чувствуется тут желание убрать главного защитника накануне суда над Антониной. Тогда, глядишь, и получится отказать в суде присяжных и вообще провести закрытое заседание.
[User Picture]
From:ivanstor
Date:February 29th, 2008 03:09 am (UTC)
(Link)

Вообще, я всю жизнь думал что "тайна следствия" - это в интересах подследственного или потерпевшего

Вы путаете с "медицинской тайной".
[User Picture]
From:kastaneda
Date:February 29th, 2008 05:54 am (UTC)
(Link)
Отчего же? Если меня не попросили подписать бумажку «Я, Иванов Сидор Петрович, обязуюсь никогда не рассказывать о бойцовском клубе зелёной обезьяне» — то я про эту самую зелёную обезьяну могу говорить по умолчанию. Кроме того, в подписке о неразглашении явным образом указывается, что именно не подлежит разглашению (а не косвенные описания, вроде «..а также всё, что понадобится впредь»).

Всё, что со мной происходит — моя личная история и биография, и рассказывать об этом я могу хоть двадцать четыре часа в сутки — друзьям-знакомым, в ЖЖ или в прямом эфире на TV. Точно так же имею право не рассказывать. Это часть одного фундаментального понятия — «свобода слова». Ограничения свободы слова — штука исключительная, регулируется соответствующими законами. Ограничения свободы слова, связанные с профессиональной деятельностью — врачебная тайна (для врачей), тайна следствия (для следователей), государственная тайна и коммерческая тайна (для тех, кто непосредственно работает с этой самой секретной информацией). Моя собственная жизнь — это не тайна, по крайней мере пока я сам не соглашусь стать стать представителем одной из помянутых профессий. Мне нельзя «задним числом» приказать «не рассказывать ничего, относящегося к событию X» (вернее, такое требование будет незаконно).

Теперь вопрос "на засыпку": что именно разгласил Мартынов, если он не врач и не следователь?
[User Picture]
From:ivanstor
Date:February 29th, 2008 07:56 pm (UTC)
(Link)
Мое замечание относилось именно к разнице между мед. тайной и тайной следствия.
Мед. тайна призвана в первую очередь защищать приватность пациента и ограничивает свободу слова медика. Кстати, защита не является абсолютной и в законе прямо прописано, когда врач обязан эту самую приватность нарушать. Очевидные случаи — инфекционные заболевания. Раньше также огнестрельные ранения и другие случаи, позволяющие подозревать совершенное пациентом или против него преступление, сейчас не знаю.
Тайна следствия в первую очередь защищает работников правоохранительных органов, позволяя им более эффективно выполнять свои функции. В частности, они не только могут, но и обязаны не отвечать на вопросы об обстоятельствах дела, кто бы их не задавал, включая (и особенно) родственников фигурантов дела. Я уж не говорю об досужих любопытствующих. Именно поэтому меня забавляют разговоры в ЖЖ в духе: "У них ничего нет, поэтому мне (журналистам, Мартынову, подозреваемой) ничего и не говорят".
Конечно, Мартынов не разгласил тайну следствия, но работе оного воспрепятствовал, чего ему и шьют. Оценок "Новг. делу" я не даю, поскольку мне не повезло, я не телепат, не то, что большинство обсуждающих дело в ЖЖ. Об обстоятельствах ничего не знаю, кроме трепа толпы и предвзятых рассказов участников и их окружения.
[User Picture]
From:cmike
Date:March 1st, 2008 10:58 am (UTC)
(Link)
Конечно, Мартынов не разгласил тайну следствия, но работе оного воспрепятствовал, чего ему и шьют.

Неверно. Из поста Мартынова:
22 февраля 2008 года следователь СО СУ по г. Великий Новгород Фомичев А.Л. возбудил в отношении меня уголовное дело по ст. 310 УК РФ – «Разглашение данных предварительного расследования».

Статья 310 здесь.

Препятствия правосудию, скорее всего, просто Ваш домысел.




[User Picture]
From:yms
Date:March 4th, 2008 09:11 am (UTC)
(Link)
дык предвзятые рассказы - тоже материал для анализа, знаете ли...
только, конечно, затрат ресурсов на этот анализ требуется больше, чем при непредвзятых.
[User Picture]
From:coctic
Date:February 29th, 2008 04:43 am (UTC)
(Link)
Тайна следствия еще и в интересах оперов и прочих работников, которые по делу работают. Некоторым из них совсем неинтересно, чтобы об их личности и методах работы были осведомлены широкие массы.
Впрочем, сильно сомневаюсь, чтобы по данному делу применялись какие-то такие методы.
[User Picture]
From:buldozr
Date:March 1st, 2008 11:51 am (UTC)
(Link)
Йохансен вроде DVD-Йон?
My Website Powered by LiveJournal.com