?

Log in

No account? Create an account
Компьютерно-лингвистическое - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
November 30th, 2007
02:58 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Компьютерно-лингвистическое

(90 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:potan
Date:November 30th, 2007 12:34 pm (UTC)
(Link)
На сколько я понимаю, за JS культуры нет. Язык создавался для отладки Java, потом его стали встраивать в HTML, а потом он эволюционировал вместе с вебом в основном за счет конкуренции между браузерами. Примерно как пхп, только с вложениями со стороны крупных корпараций.

Сейчас уже пытаются транслировать в ставший стандартом JS нормальные языки. Может стоит посмотреть на эти разработки?
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:November 30th, 2007 12:43 pm (UTC)
(Link)
Что самое интересное, на мой взгляд, с одной стороны, отсутствие "культуры" в твоем понимании не является препятствием для создания систематического курса. Ну будут в этом курсе отсылки к истории эволюции языка. Ну так и в естественных языках их есть, и в Perl, парадигма которого минимум пару раз менялась за время его существования, тоже.

С другой стороны, определенная логика за JS всё же есть. Я её нюхом чую. Есть разделение на собственно язык и объектную модель с которой он оперирует. В этой объектной модели выделяется внутренняя для языка часть и объекты предоставляемые окружением, в котором он работает (всякие там document, window etc. А JScript в WSH - там совсем другая объектная модель в этой части). Естественно, что эта объектная модель эволюционировала с развитием браузеров. Но эта эволюция вполне обозрима и описыеваема.
[User Picture]
From:blacklion
Date:November 30th, 2007 01:24 pm (UTC)
(Link)
С другой стороны, определенная логика за JS всё же есть. Я её нюхом чую.
Она вполне формальна и её семантика зафиксирована стандартом. Почитай — стандарт написан экзотично — сначала определена виртуальная машина, а потом все конструкции языка описаны в её рамках. Очень удобно, если въехать с самого начала.

Основная логика языка — логика Self'а.
[User Picture]
From:blacklion
Date:November 30th, 2007 01:22 pm (UTC)
(Link)
Язык создавался для отладки Java
Бред, простите. Он создавался Бренданом Эйчем в netscape именно для клиеньт-сайд скриптига. Сам Брендан признаёт, что слово Java там было вставлено из маркетинговых, а не реально-родственных соображений.

а потом он эволюционировал вместе с вебом в основном за счет конкуренции между браузерами.
И это не так. JavaScript как язык (а не как его применеие в браузерах) изначально был создан с нуля одним человеком, с оглядкой на SmallTalk и Self внутри, но с прогибом в сторону привычного синтаксиса.

Эволюция языка, с одной стороны, закончилась давым-давно (с принятием ECMA, 3rd edition), с другой стороны — идёт внутри SpiderMonkey (JS-движок мозиллы), после версии 1.5 (соотвествующей сьтандарту в третьей редакции), с его неофициальными версиями 1.6 (FireFox 1.5), 1.7 (FireFox 2), 1.8 (FireFox 3). И вот-вот произойдёт революция в виде JavaScript 2.0, он же ECMA , 4th edition, которая, в отличие от версий 1.6-1.8, будет уже официальна.

Применение же JS в бразуерах было стандартиризовано моделю DOM, приянтой w3c.
[User Picture]
From:blacklion
Date:November 30th, 2007 01:27 pm (UTC)
(Link)
Везде "ECMA" читать как "ECMA-262"
(Deleted comment)
[User Picture]
From:blacklion
Date:November 30th, 2007 09:43 pm (UTC)
(Link)
JavaScript was originally developed by Brendan Eich of Netscape under the name Mocha, later LiveScript, and finally renamed to JavaScript. The change of name from LiveScript to JavaScript roughly coincided with Netscape adding support for Java technology in its Netscape Navigator web browser. JavaScript was first introduced and deployed in the Netscape browser version 2.0B3 in December of 1995. The naming has caused confusion, giving the impression that the language is a spinoff of Java and has been characterized by many as a marketing ploy by Netscape to give JavaScript the cachet of what was then the hot new web-programming language.
И моё общение с Бренданом это подвтерждает.
LiveWire же вообще не ясно что такое — первый раз слышу, если честно, и никаких звостов найти не могу..
(Deleted comment)
[User Picture]
From:blacklion
Date:December 2nd, 2007 07:23 am (UTC)
(Link)
А, ага. Но всё равно к отладке Java это имеет, мягко говоря, отдалённое отношение, что бы не сказать “никакого”…
[User Picture]
From:blacklion
Date:November 30th, 2007 09:44 pm (UTC)
(Link)
звостов — хвостов
My Website Powered by LiveJournal.com