Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Categories:

Предъявите ваши гражданские права

Сейчас некоторыми правами человек наделяется начиная с определенного возраста. Может быть этому человеку в 14 лет уже можно поручать полком командовать, причем не только в бою. Но пока ему не исполнилось 18, водить машину по нашим законам он не имеет право. Или вот моя сестра в 11 лет полностью обслуживала в деревенском доме и себя, и отца. Обед готовила, белье стирала, печку топила. Но по американским законам до 12 лет её нельзя было бы оставить без присмотра.
А другого кого и в 22 года на хозяйстве не оставишь. А считается совершеннолетний полноправный деепособный гражданин.

По-моему, было бы правильнее выдавать довольно большие куски положенных гражданину прав не по достижении определенного возрата, а по результатам сдачи экзаменов. Вроде прав на вождение машины. Кстати, в некоторых случаях ещё неплохо бы соответствующий медосмотр провести.

Как известно, водительские права бывают категорий A, B, C, D и Е. И можно иметь категорию B, но не иметь A. А потом взять, и досдать на А.

Так и тут должно быть. Есть стандартный ссрок сдачи экзамена, примерно соответствующий возрасту в котором соответствующие права предоставляются по нынешнему законодательству. В программу обязательного образования входит подготовка и одна (а то и две) бесплатная попытка сдачи экзамена. Если очень хочется, можно сдать экстерном, раньше. Если не сумел сдать вовремя, можешь попробовать через три года, через пять, хоть через двадцать.

Могут быть явные или неявные зависимости между группами, т.е. для допуска к экзаенам на одно право, нужно уже иметь другое.
(я не могу себе представить водителя у которого есть категория E, но нет C)
Но вообще этих прав можно достиать в произвольном порядке.

Какие группы прав приходять в голову:

1. Права пешехода. Право свободно передвигаться по городу без сопровождающих лиц. Официальный срок сдачи - лет 10-12, сдавать можно хоть с трех лет. Но потребуют знание ПДД, в объеме, необходимом для пешехода и ещё некоторых правил техники безопасности.

2. Право самостоятельно оставаться в контролируемой среде (квартире). Два уровня - первый - в течение нескольких часов. Требуется - знать каких предметов не стоит трогать и уметь позвонить по телефону родителям/опекунам и в службу спасения. Второй уровень - в течение более чем суток. Требуется минимальный уровень обращения с кухонным оборудованием и сантехникой (душем, ванной).
Если ребенок сдал на такое право, ни одна собака не должна вякать, что родители не выполняют своих обязанностей, если оставляют ео дома одного. Он достаточно взрослый, у него об этом документ есть. Возможно, есть ещё и третий уровень - право самостоятельно жить неограниченное время. Или это скорее из области следующего права.

3. Право на экономическую самостоятельность. Право тратить деньги. Каким образом проверить готовность, не совсем понятно. Но понятно что в принципе это означает - что человек умеет деньги считать и умеет удержаться от соблазнов. Мы тут с slobin договорились что в программу подготовки должно входить знание свойств легально продаваемых наркотиков (алкоголя, табака) и прочее умение удержаться от соблазна. По идее, достигается лет в 14-16. Но можно себе представить вполне взрослого человека, даже работающего и умеющего зарабатывать деньги, который этот экзамен завалил. И если ему заработанные деньги выдать, он их моментально пропьет. (понятно, что принудительное лечение от алкоголизма/наркомании чревато лишением данного права). У человека, лишенного этого права, должен быть опекун, который распоряжается его финансами.

4. Право на занятия сексом. Требуется пройти медосмотр, на котором засвидетельствуют что данный человек физичеки для оного занятия созрел, и продемонстрировать умение пользоваться противозачаточными средствами. Ну и кое-какие знания анатомии/физиологии/гигиены. Экзамен экстерном платный, так что для досрочной сдачи требуется либо разрешение родителей/опекунов (выражающееся в форме оплаты экзамена), либо право на экономическую самостояетльность.
Занятия сексом с партнером не имеющим этой отметки в гражданких правах караются как растление несовершеннолетних. Но если экзамен сдан, то всё - в это аксепте человек совершеннолетний.

5. Право на воспитание детей (подозреваю, что в обязательную школьную программу уже не входит). Экзамены понятно какие.
Рождение ребенка женщиной не имеющей такоо права карается лишением прав на занятия сексом на год-два, а ребенку должен быть назначен опекун (можно в лице отца или дедушек/бабушек). Впрочем, если девушка залетела, и за время беременности экзамен сдала, то молодец. Гендерная дискриминация, правда, получается. Право отнимается примерно в тех же ситуациях, при которых по действующему законодательству лишают родительских прав. Если этих прав лишили не на срок, а совсем, попытка пересдать должна требовать психиатрической экспертизы.

Можно ещё кое-каких прав навыделять, например, право на babysitting. Но это уже мелкие частности.
Tags: непричесанные мысли, образование, экология человека
Subscribe

  • О дятлах, разрушающих цивилизацию

    Говорят, что если бы строители строили дома так как программисты пишут программы, один залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. Оказывается, в…

  • Марсианский аппарат по производству кислорода

    NASA испытала на Марсе устройство по производству кислорода из местной углекислоты. Девайс весит 17.7 килограмм и потребляет 300Вт энергии (т.е.…

  • Starship и Attemis

    Тут вот пишут что Nasa выбрала SpaceX в качестве производителя лунного посадочного модуля для программы Artemis. А SpaceX собирается для этой цели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О дятлах, разрушающих цивилизацию

    Говорят, что если бы строители строили дома так как программисты пишут программы, один залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. Оказывается, в…

  • Марсианский аппарат по производству кислорода

    NASA испытала на Марсе устройство по производству кислорода из местной углекислоты. Девайс весит 17.7 килограмм и потребляет 300Вт энергии (т.е.…

  • Starship и Attemis

    Тут вот пишут что Nasa выбрала SpaceX в качестве производителя лунного посадочного модуля для программы Artemis. А SpaceX собирается для этой цели…