Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

О ленточках

Все пишут о ленточках daddycat сравнивает надевание ленточки с незаконным ношением ордена. slobin пишет о блестяще проведенной антикоммунистами PR-акции по замене красного знамени на георгиевский крест.

Но никто не вспоминает историю собственно георгиевской ленточки. Такой флэшмоб уже был.
В 1828 году, когда соединенная англо-русско-французская эскадра разгромила турецкий флот при Наварине, к Геогргиевскому ордену был впервые причислен целый корабль - флагман русской эскадры Азов. Получив соответствующий флаг. И в течение нескольких лет по всей Европе было очень популярно сукно цвета "Наваринского дыму с пламенем" то есть черный-оранжевый-черный-оранжевый-черный.

Георгиевских лент на бескозырках тогда не было. За полнымо отсутствием бескозырок с лентами в тогдашней военно-морской форме.

В советской военной символике георгиевская лента появилась в 1943 году, вместе с возвращением погон и ряда других символов Российской Империи. Именно тогда появилась георгиевская лента на гвардейском военно-морском флаге, и на бескозырках матросов гвардейских кораблей.

Когда Сталин счел необходимым в пропаганде использовать не только классовую идеологию, но и напомнить о том, что война идет за существование русского и всех остальных народов СССР.

То есть к символике Победы в Великой Отечественной Войне, такой как мы её понимаем сейчас, георгиевская лента имеет самое прямое отношение.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments