Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Categories:

К вопросу о систединге.

Нашел тут довольно длинную статью про парочку, пытавшуюся устроить плавучую платформу у берегов Таиланда. Пишут, что этих людей обвинили ни много, ни мало в "violating the country's sovereignty" (за что в Таиланде предусмотрено наказание вплоть до смертной казни).

Еще интересная история как тот же персонаж в компании с нескольими другими пытался организовать систед на круизном судне, которое из-за эпидеми ковида пошло с молотка. Тут в общем даже с правительством (Панамы) договориться удалось. Правда оно требовало, чтобы очищенные сточные воды сливались за пределами территориальных вод.

Этот проект погубило другое - идея собрать сотни людей в 200-метровой железной коробке оказалась несовместима с либертарианской утопией систединга. Это примерно то же самое, что я тут давеча писал у kouzdra по поводу противопоставления колонизируемых планет и космических станций. Космическая станция - это тот же корабль. Тут, скажем, по соображениям пожарной безопасности оказалось невозможным разрешить готовить пищу в каютах - питаться можно только в корабельном ресторане. Опять же свобода размахивать руками кончается там, где начинается нос соседа. А на корабле этот нос начинается исключительно близко. Поэтому, например, были введены жесткие ограничения на домашних животных.

Там еще упоминается про проект понастроить домиков на сваях. Но там во что-то технологическое уперлось. Впрочем с домиками на сваях та же проблема, что и с домиками на суше - они неспособны к передвижению. И, как и в случае каюты на судне, человек привязан к соседям.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2271065.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: политика, этология человека
Subscribe

  • Потолок ледяной, дверь скрипучая

    Оказывается известная всем в исполнении Эдуарда Хиля песня "Зима" исходно написана испанцем. Причем не просто испанцем, а воевавшим в Голубой…

  • Не знаю о чём

    И ангел с огненным мечом Подвинул рыцаря плечом, Сказав: «Я сам сражусь с личом, А смертные тут ни при чём». (возможно, это под…

  • Красавица и зеркальце

    А ей зеркальце в ответ: — Ты прекрасна, спору нет, Но, сдавая задним ходом Ты провалишься в кювет А ей зекральце в ответ: — Ты…

Comments for this post were disabled by the author