Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Еще про "Старшип" Хьюза в 1950-х

Что забавно, большая часть комментаторов в предыдущем посте пересказывает мне аргуметы из моей же собственной статьи 2017 года.

Не, ребята, так неинтересно. Как говорил незабвенный Федор Симеонович Киврин "Мы знаем, что эта проблема не имеет решения, это нам не интересно. Нам интересно её решить".

Понятно что создать микроэлектронную промышленность с нуля за десяток лет не получится (а тем более написать весь пул софта). Но многие идеи, которые сейчас являются в этой самой микроэлектронике общим местом, могут быть вполне перенесены на элементную базу 50-х годов.

Скажем вместо 50 проводов проложить один коаксиальный кабель и пустить по нему сигналы от 50 датчиков с частотным разделением - это вполне по силам радиотехнике тех времен. Аналогичные технологии в междугородной телефонии уже вполне применяются. Ну и управляющие сигналы по тому же кабелю слать. Вообще если сказать радиоинженеру 50-х слово ethernet, уточнив, что оно бегает по коаксиальнму кабелю, остальное он сам домыслит в меру своего разумения и оно у него заработает.

Вообще в те времена ухитрялись творить такие чудеса на базе всяких физических эффектов, чего мы, избалованные доступной вычислительной мощностью даже представить себе не можем.

Upd представил себе как в CAN-сети этого корабля множественный доступ с прослушиванием несущей реализован путем передачи датчиками своих показаний обычной морзянкой вслед за позывным. И бортмеханик, лазая по переходам корабля. может подключиться к этой сети обычными наушниками (ну, возможно с каким-то детектором) и слушать что там приборы друг другу рассказывают (а то и отстучать ключом запрос корабельному компьютеру. Но это уже совсем назгуловщина).

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2250885.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: история техники, фантастика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author