Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Categories:

А помнишь друг, команду нашего двора...

Вот еду это в воскресенье (вернее уже в ночь на понедельник) на машине по Рижскому шоссе, слушаю, как обычно, Визбора. Попался "Волейбол на Сретенке".

"А помнишь, друг, команду нашего двора
Послевоенный над веревкой волейбол,
Пока для секции нам сетку не украл
Четвертый номер, Коля Зять, известный вор..."

И неожиданно мне приходит в голову мысль, что вот для мальчишек конца 40-х годов волейбольная сетка - это такой артефакт. Её можно купить (но до-о-орого), можно украсть, но нельзя сделать самим, сплести из той же верёвки.

А собственно почему?

Просто потому, что среди горожан не оказалось никого из семьи рыбака, которому было бы известно, что плетение сетей это тривиальное занятие - для младшекластников, а не для юношей, которые уже на "внутрирайонного гения чистой красоты" заглядываются? Или это уровень развития цивилизации такой, когда такие вещи предпочитают заказывать специалистам? Вроде же в СССР с этим слегка боролись и разнообразную самодельщину приветствовали.

И наверняка книжку с описанием "как плести сеть" можно было найти в школьной библиотеке. Но вот в голову не пришло.

Вот думаю, не сделать ли из этого эпизод в "Сагу дизеля и льда". Раг у меня, конечно, не рыбак, а баронский сын. Но он из Западного Предела, где озера ненавязчиво переходят в фиорды, и рыбаки среди подданных его отца вполне есть. Так что если его отец придерживается тех же принципов, что и конан-дойлевская леди Эрментруда Лоринг, то Раг вполне может уметь вязать сети. Просто потому, что должен же будущий барон контролировать качество такого важного в этом краю ремесла.

Поэтому, когда они с Элен увидят уже в её родном городе компанию детишек, играющих в волейбол через верёвку (скорее всего это не её одноклассники - дочь университетского ученого и известной спортсменки скорее относится к тому социальному слою, где проблем с деньгами на спортивное снаряжение или даже платную секцию с тренером нет) у него вполне может возникнуть недоумение "а что они нормальную сетку не сплетут?", а у Элен - вопрос "А ты их можешь научить?". На вопрос, а зачем связываться с детьми низшего класса последует ответ, что вот Тома Полтера (механика экспедиции) помнишь? Из тех детей бедноты, которых в детстве научили что если ты не можешь что-то купить, ты можешь сделать это сам, вот такие вот вырастают.

Правда, Раг и Элен таланты Тома на тот момент оценивают несколько по-разному. Для Рага Том, конечно маг и волшебник, который может сделать все что угодно, от лыжных креплений до камина, но это потому, что он пришелец из-за Большого Льда, из той чудесной страны, в которой Раг сейчас находится. А Элен-то здесь местная. И после общения с Пэйгатом понимает, что Том Полтер уникален и для Большой Земли.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2149409.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: сага дизеля и льда
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author