Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Categories:

Мосэнергосбыт - наглые вымогатели

Они сделали номер мобильного телефона обязательным полем при регистрации в личном кабинете,
Да еще и требуют чтобы я согласился с тем что они буду обрабатывать мои персональные данные.
Надо что ли на них жалобу в антимонопольный комитет накатать.

Для того чтобы обеспечивать меня электроэнергией, им не нужно знать мои персональные данные.
Ни мобильного телефона, ни емейла. У них есть адрес, по которому они поставляют энергию, у них есть номер лицевого счета который они этому адресу присвоили и это уже моя обязанность его помнить.

Все остальные мои персональные данные, которые они могут обрабатывать, они теоретически обрабатывают только для моего удобства. Е-мейл, чтобы рассылать мне электронные счета (этого, кстати они не умеют, они посылают не счет, приаттаченный к письму, а ссылку на счет лежащий на их сайте. На это тоже надо накатать жалобу, поскольку они при рекламе этой услуги дезинформируют пользователя), телефон - ну если я хочу чтобы они мне на него что-нибудь сообщали.

Утверждение что телефон необходим для более надежной аутентификации пользователя (они его не делали. это для желающих его сделать в комментах) - брехня. Во-первых это мне решать, что для меня является большим риском - то что кто-то получит доступ к данным о принадлежащем мне объекте на сайте мосэнергосбыта (что-то я не вижу эффективного способа разжиться с помощью этого моими или мосэнергосбытовскими денежками) или то, что в базах данных мосэнергосбыта появится мой мобильный телефон (а следовательно, если кто-то эту базу стырит, и продаст спаммерам, мне начнут на него звонить). Я не верю что люди, которые неспособны сделать pdf-файл, который соответствует стандарту и читается в любой читалке, а потом нормально приаттачить его к письму, способны защитить от хакера мою персональную информацию.
Во-вторых двухфакторная аутентификация через SMS - это сплошлой security theater. Ни от чего по хорошему она не защищает, и в приличных странах ее по-моему уже везде позапрещали.

В общем, вероятно, придется переходить на общение с Мосэнергосбытом на бумажных носителях. В электронные они не умеют.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2105800.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: privacy, злые люди, компьютерная безопасность
Subscribe

  • Python 3.10

    Вышел новый питон. А в нем добавили pattern matching в стиле ML-ей, эрланга и Rust-а. Интересно, будет ли оно пользоваться популярностью, и если да…

  • По поводу windows 11

    В FSF тут написали открытое письмо по поводу Windows 11 Life is better together when you avoid Windows 11 Как-то по-моему не очень детально…

  • Single sign-on для маленьких

    Оказывается, в prosody появился mod_auth_dovecot. То есть в джаббере теперь не только идентификатор пользователя совпдает с его E-Mail-ом, но и…

Comments for this post were disabled by the author