?

Log in

No account? Create an account
Зачем забытой колонии связь с Землей - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
May 2nd, 2019
11:14 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зачем забытой колонии связь с Землей
Итак, ситуация - программа колонизации Марса на Земле свернута. Мы точно знаем, что оставшиеся на Земле 3 космичпеских корабля, способных достичь Марса (всего было построено шесть, но один в беспилотном режиме привез на Марс топливный завод в ходе 0 заброски, да так тут и остался, один разбился в Майями. а еще один был угнан Безумным Миллиардером и опять-таки находится на Марсе) никогда не будут выпущены в полет, потому что объявлены небезопасными, а новый корабль они будут строить-проектировать не меньше 10-15 лет. Это типичный срок для современности.

То есть никаких материальных ценностей земляне нам послать не могут. У нас есть несколько десятков терабайт книг и прочих текстов. (эквивалентный примерно полнмоу scihub+libgen+флибуста) плюс парочка очень продвинутых экспертных систем на базе чего-то типа IBM Watson для сложных случаев медицинской и технической диагностики.

Теоретически, у нас есть информация. которая на Земле кое-кому интересна - результаты геологических исследований Марса, результаты биомедицинских наблюдений колонистов и биологических - всего что тут колония выращивает и разводит для технических и пищевых нужд. Это, очевидно, новое научное знание. которое Земля ни от кого другого в ближайшие десятилетия не получит. И в принципе, марсианский контрагент на Земле мог бы пытаться как-то монетизировать эти знания и взамен покупать платные услуги для колонистов.

А вот что такого, что можно передать по радиоканалу. может дать колонии Земля?

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2077210.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags:

My Website Powered by LiveJournal.com