?

Log in

No account? Create an account
Забытая колония: технологии аккумуляции энергии - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
May 2nd, 2019
10:24 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Забытая колония: технологии аккумуляции энергии
Вот тут подумал, а не будет ли иметь смчсл марсианским колонистам использовать не литий-ионные, а серебряно-цинковые аккумуляторы.

На Земле у нас серебро примерно в 4-5 раз дороже лития. Техническое серебро около 30 рублей за грамм, литий 7 рублей. Но на Марсе может быть по-другому. Если среди разрабатываемых месторождений будет типичное эндогенное полиметаллическое, то серебро там будет. В качестве побочного продукта производства цинка. А вот литий придется добывать специально, причем в другом месте.

Серебряно-цинковые аккумуляторы имеют сравнимую с литий-ионными емкость, существенно более простую технологию изготовления (благодаря чему известны уже очень давно). Они уступают литий-ионным по числу циклов заряд-разряд и имеют несколько больший ток саморазряда. Интересно, можно ли справиться с увеличением числа циклов, используя имеющиеся наработки сделанные в ходе последних десятилетий развития литиевых технологий?

Рабочий диапазон температур у них несколько больший, хотя емкость заметно падает при низких температурах.
И заряжаются медленно. Но опять же для условий марсианской колонии где заряжаются аккумуляторы от слабых источников тока, таких как солнечные батареи и ветряки, это не существенно. А вот возможность отдавать большие токи для марсианского транспорта может быть существенной. Кстати, единственное транспортное средство, когда-либо возвшее людей по поверхности другого небесного тела - лунные электромобили прораммы "Аполлон", использовали именно серебряно-цинковые аккумуляторы.

Другая перспективная технология (правда, только для стационарных поселений - это гидроаккумулирующие станции.
Поскольку мы постулирвоали что все рудничные поселения расположены в горах, а сельскохозяйственные купола - достаточно недалеко от них, чтобы быть связанными в единую электрическую сеть, то можно найти место с большим перепадом высот и устроить там два резервуара. Кстати, в резервуарах можно заодно и каую хлореллу или спирулину разводить. Правда, на Марсе потребуется в 2.5 раза больше воды для запасания одного киловатт-часа, чем на Земле.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2077098.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags:

My Website Powered by LiveJournal.com