?

Log in

No account? Create an account
О технологиях колонии: взрывчатка - Журнал Витуса. — LiveJournal
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 28th, 2019
07:25 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О технологиях колонии: взрывчатка
Вообще самое интересное в марсианской колонии - это безумная нищета, с которой придется иметь дело.
То есть для выживания колонии необходимо поддерживать достаточно высокий уровень технологий - как минимум уметь строить (а любителям подземных оранжерей еще и освещать) герметичные помещения. Для получения хоть какой энергии нужно уметь делать солнечные батареи и ветряки (ага, марсианские ветряки для марсианской атмосферы с жутко низкой плотностью и огромными скоростями ветра)

Вопросы изготовления одежды, позволяющей перемещаться по поверхности Марса и транспортных средств мы уже рассматривали.

При этом нет ничего - ни естественной биосферы дающей много разных биологическхи материалов, ни моря, дающего кучу легко разделяемых солей.

Вот какова вероятность, что в первой партии груза не забудут завезти на Марс лишайник Dendrographa leucophoea?
А куда пойдет без него вся аналитическая химия?

Первый из интересных вопросов: А что использовать в качестве взрывчатки?
Взрывчатки нам понадобится много, поскольку проходка в скальных породах потребуется для разработки рудных месторождений. Подземные жилые тоннели и подземные оранжереи это так, цветочки, если избыток мощностей окажется.

Вариатнты:

1. Аммонал. Хорош тем, что это чуть ли не самая распространенная на Земле промышленная взрывчатка. То есть техника безопасности работы с ней у всех, кто будет заниматься на первых порах проходческими работами сидит в пальцах уже давно.
Делается из аммиачной селитры (а без производства аммиака и азотной кислоты все равно не обойтись - формируемые из марсианских грунтов почвы чем-то удобрять надо) и алюминиевой пудры. Производство алюминия налажиать придется, и краски-серебрянки в том числе. То есть какие-то количества аммонала вырабатывать можно. Вопрос в том, что объемы проходческих работ на единицу удобряемой площади на Марсе значительно больше. И гидроэлектростанций от которых запитаны заводы искусственной селитры на Земле там не построишь. Так что не факт, что аммонала и игданитов будет хватать на горные работы.

2. Игданиты - селитра с органическим топливом. Примерно то же самое - производство высокомолекулятрных углеводородов из метана тоже понадобится, благо с прекращением рейсов BFR у нас остаются мощности по произвоодству метана и жидкого кислорода для них. Но селитра - дефицит.

3. Оксиливиты- казалось бы замечательно - бери любую органику, поливай жидким кислородом (мощности по производству которого прилетели с Земли) и взрывай. Но очень плохо хранится, да и органики у нас лишней нет.

4. Хлораты. Производство бертолетовой соли наладить несложно, было бы электричество. Но желательно потом с жиром смешать. Интересно, получится ли хорошая хлоратная взрывчатка из рапсового масла? Или из маргарина на его основе?

5. Нитроцеллюлоза (пироксилин) - явно дороговато будет, не всякая клеичаика годится из бросовой травы, которую терпят на не занятой посевами площади куполов только ради выделяемого ей кисвлорода, не получится.
Так это для метательных зарядов огнестрельного оружия, а не для горных работ.

6. Пикраты, нитроглицицерин (динамит) и тринитроролуол - на Земле получаются из органики, происходящей из источников, которых на Марсе нет. Так что врядл ли интересной.

Больше вроде никакхих интересных веществ в голову не приходит. Не черный же порох употреблять.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2075743.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: , ,

My Website Powered by LiveJournal.com