?

Log in

No account? Create an account
Забытая колония, вид изнутри - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 26th, 2019
10:52 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Забытая колония, вид изнутри

Хронология основания


Похоже, что все-таки катастрофа, прекратившая сообщение с колонией должна быть при третьей заброске, а при второй.
(не забываем что есть вообще-то нулевая заброска - когда прилетел беспилотный корабль, сел на Марсе и начал нарабатывать метан и жидкий кислород для обратного рейса, не выгружая соответствующее оборудование из трюма).

В первой заброске (один корабль) прилетела бригада квартирьеров человек в 50 с сильным преобладанием мужчин. Если бы они тут одни остались, скорее всего бы жизнеспособной популяции не создали. Но они смогли во-первых, развернуть топливхранилища, которые позволят наработать топлива на обратный рейс не одному кораблю, а трем, во-вторых, подготовить жилье под первую партию собственно колонистов, которые прилетают во второй заброске. За счет сокращения числа пассажиров со 100 до 50 можно взять с собой больше оборудования.

Во второй заброске - три корабля, 300 человек, оборудования в общем больше, чем в первой. При этом
уже конструкционные материалы с собой можно не везти, их производство налажено на месте, в основном везут запасы всяких технически сложных изделий - электроники, электромоторов, режущего инструмента из нетривиальных сплавов.

В третьей заброске должен был быть второй ядерный реактор (первый был в нулевой). Вот он-то на Майями и грохнулся. Потому что колония начала испытывать трудности со снабжением энергией. Одного реактора уже не хватает и на то, чтобы обеспечить потребности растущей промышленности, и наработку топлива для все возрастающей флотилии Старшипов.

Но этот реактор до Марса не долетел, и крутиться пришлось с тем, что есть. Кстати, есть, помимо всего прочего, Старшип от нулевой заброски. Который может увезти на Землю 100 человек из 350 обитающих на Марсе. Правда нуждается для этого в некотором ремонте. А еще он может перевезти лежащую в его трюме АЭС в любую более подходящую точку Марса.

Устройство колониии через 50 лет



Общее число жителей около 2 с половиной тысяч.

Населенные пункты расположены попарно. Где-то в горах система тоннелей, примыакющая к шахтам по добыче каких-нибудь ископаемых, а рядом на более-менее равнине на расстоянии километров 20 - купола с сельским хозяйством. Обитаемые помещения в куполах представляют собой тоже тоннели прорытые под куполом. Во-первых, так не занимается ценная пригодная для разведения раститтельности поверхность, во-вторых - второй контур герметизации на случай аварии.

Называются эти виды поселений, естественно, словами mine и dome. Типичный Dome состоит из нескольких куполов 100-метрового диаметра. Как правило, 7 (один в центре и 6 вокруг) или 19 (тоже с гексагональной симметрией. Mine типичной не бывает - они все индивидуальны, встроены в рельеф.

Первоначальное поселение, потом заброшенное, находилось на равнине Дедала.

Поселения существующие через 50 лет протянулись вдоль хребтов Claritas и Nectaris.
(к югу от долин Маринера).

Существует небольшое сообщество людей, практически все время перемещающихся по открытому Марсу.
Видимо, это примерно 100-150 человек. Их типичная машина представляет собой жилой модуль, размером примерно с типичный автодом на шасси легкого грузовика + грузовую площадку размером примерно с типичную фуру. Если нужно перевести груз, который нельзя подвергать воздействию атмосферы Марса, на площадку ставится 20-футовый герметичный контейнер.

Ездит эта машинка со скоростью примерно 20-25 км/ч. Возит с собой комплект солнечных батарей, обеспечивающих примерно четверть необходимой для движения мощности. Три часа едем, 12 заряжаемся.
60 км дневной перегон (это если по накатанной колее между известными поселками).

Кто тут чистые торговцы, кто геологи различить бывает сложно. Называются эти люди striders.

Люди обитающие в куполах и занимающиеся преимущественно сельским хозяйством, называются els.
Слова elf и eloi известны, и счтиаются грубыми оскорблениеми для элов. Первое означате существо с немерянным самомнением, второе - безрукого и не соблюдающего технику безопасности.

А вот применение термина morlock к жителю рудника в общем считается приемлемой фамильярностью.


This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2074998.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

My Website Powered by LiveJournal.com