?

Log in

No account? Create an account
Забытая колония, продолжение - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 24th, 2019
08:57 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Забытая колония, продолжение
Начало здесь и здесь.

Почему-то все комментаторы рассматривают внезапно потерявшую связь с Землей марсианскую колонию как исключительно выживальческое мероприятие, робинзонаду этакую. Не надо забывать, что эти колонисты вообще-то ехали туда именно жить. Они с самого начала отбирались, готовились, еще на земле разрабатывали себе снаряжение исходя из того что скоро, на протяжении жизни первого поколения колонистов, придется переходить на самообеспечение.

И то что это пришлось сделать чуть раньше, это, конечно, неприятный фактор, но вполне в рамках предвиденного.


Итак, сюжет:

Попытка ренессанса космической эры происходившая в 10-20-х годах XXI века (т.е. у нас на глазах) кончилась катастрофически. Когда в основанную в 2028 году марсианскую колонию отправлялся первый транспорт с грузами второй волны (включая ядерный реактор) почему-то этот корабль (примерно Starship) не просто упал на старте, а грохнулся в центре Майами, устроив там взрыв нескольких тысяч тонн смеси метана с кислородом и раскидав обломки ТВЭЛов по всему городу.

Естественно, полеты кораблей такого класса были запрещены как минимум до следующего противостояния (в рамках одного противостояния расследовать катастрофу просто не успевали), и вместо пяти запланированных кораблей до Марса не добралось ни одного. Потом выяснилось что это был теракт, но было уже поздно.

На протяжении следующего марсианского года из колонии поступали сообщения о том, как она потихоньку загибается от недостатка оборудования и материалов.

Тем временем на Земле компания, осуществлявшая колонизационный проект, обанкроитилась под тяжестью исков о возмещении ущерба от жителей Майами, сумма котрых многократно превысила страховку проекта. Космический ренессанс был свернут. Никто больше не решался говорить о сверхтяжелых многоразовых космических кораблях.

Потом случился застой в области космонавтики еще на 50 лет. За эти 50 лет глобальная техническая цивилизация окончательно "зеленеет", атомная энергетика закрыта полностью, и даже ракеты заправляют биометаном, полученным при переработке растительных остатков.

Наконец, где-то в 80-х годах XXI века на Марс отправляется следующая экспедиция. Организованная чем-то типа ЮНЕСКО (хотя скорее всего нынешняя ООН к тому времени уже распущена и создано что-то следующее). Куда менее амбициозная чем частный колонизационный проект сумасшедшего миллиардера 20-х годов. Примерно 20 человек, исследователи, возглавняемые очень известным на Земле профессором Б. который до этого 30 лет изучал Марс дистанционными методами, но вообще известен
не столько своими научными открытиями, сколько граджанской позицией в плане популяризации науки
(примерно как Хокинг или Докинз). Кроме того он очень неплохой альпинист, тибетец или бурят по национальности, происходит из буддистской семьи, хотя сам вроде как и атеист, но восточными
практиками саморазвития явно не брезгует.

Экспедиция сообщает что вступила в контакт с марсианами. Через некоторое время приходит сообщение, что имел место конфликт и профессор Б. убит.

В результате в состав следующей смены включаются два в чем-то противоположных человека — в качестве командира базы полковник ВВС, типичный солдафон из серии "Make earth great again" и этнограф, имеющий большой опыт работы с очень недоверчиво относящимися к "цивилизаторам" племенами. Да, с базы прередан длинный список того, чего надо привезти, в том числе почему-то очень много разных семян земных растений с указанием латинских названий. Несколько тысяч.

Прилетев на марсианскую базу, вторая смена видит следующее:

1. Громоздких скафандров земного производства никто не носит. Весь персонал базы ведет работы вне помещений в удобнрых и изящных компрессионных костюмах совершенно необъяснимой конструкции.

2. Привезенные с Земли вездеходы пылятся без дела. Разъезжают все опять же на каких-то легких тележках непонятного происхождения,

3. Рядом с базой выстроен 30-метровой высоты и 100-метрового диаметра геодезический купол из стекла на каркасе из странной керамики, внутри которого зеленеет какая-то растительность.

Как объясняют вновь прибывшим представители первой смены, они все это у местных купили. За какие шиши? А местные очень неплохо платят за развлекательный контент, произведенный на Земле последние 50 лет. Вы заказанные семена привезли? Ну тогда мы вообще развернемся. Они нам за эти семена столько обещали... А что Б.? А Б. пытался местных жить учить. Придумал тоже. Это они нас могут поучить как тут правильно жить. Местные ребята вообще-то спокойные, но он их довел.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2074509.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

My Website Powered by LiveJournal.com