?

Log in

No account? Create an account
Марсианская тема revisited - Журнал Витуса. — LiveJournal
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 22nd, 2019
02:11 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Марсианская тема revisited
Тут несколько лет назад у меня был пост про якобы погибшую марсианскую колонию.

Тут alex_rozoff предложил развитие этого сюжета.

1. корабль снабжения, отправленный в колонию во второе противостояние погиб в результате несчастного случая. Поэтому гибель колонии от недостатка жизненно важных ресурсов на второй марсианский год ее существования с точки зрения Земли выглядит куда естественнее, чем то, что у меня было.

2. Колонисты находят артефакты некой древней цивилизации, либо автохтонной марсианской, либо залетной откуда-то из межзвездного пространства и именно там добывают себе несколько прорывных технологий (в том числе и модификацию организма для адаптации к условиям Марса) это мне как-то не понравилось - слишком толстый рояль в кустах.

Но на его базе придумался более хитрый поворот сюжета.

В момент второго контакта потерянной колонии с пришельцами с Земли (первый оказался неудачным. руководитель экспедиции полагал что выжившие колонисты горят желанием воссоединиться с Землей и был очень удивлен, когда они оказали вооруженное сопротивление. Не совсем понятно кто этот руководитель - тупой солдафон из ВВС США или наоборот чрезмерно либеральный профессор-пацифист)
колония оказывается разделена на два народа "корчевщиков" и "жестянщиков".

"Корчевщики" живут в куполах, выращивают там земные культурные растения, и торгуют с "жестянщиками" едой и кислородом (вероятно, в форме надпероксида калия в основном). С энергетикой у них хреново. Ну то есть не то чтобы на средневековом уровне, электричество от солнечных батарей за пределами куполов у них есть. Но киловатт на нос установленной мощности приходится меньше, чем у типичного жителя мегаполиса на Земле. И это с учетом сельскохозяйственной техники.

Контактируют земляне именно с "корчевщиками". Поскольку их купола и поля солнечных батарей хорошо заметны с орбиты.

И "корчевщики" рассказывают, что есть вот такие "жестянщики", которые образовались тогда, когда в голодный второй год некие исследователи наткнулись на бывшее поселение Предтеч и оттуда поимели как минимум две технологии - источник энергии и адаптацию к жизни на поверхности Марса.

И вот теперь они где-то там гуляют по поверхности, разведывают там месторождения и добывают металлы, а также варят стекло из которого строят для корчевщиков купола. И все это в обмен на еду и кислород. Вопросов "зачем жестянщикам кислород в таких количествах, если они могут жить на поверхности Марса без технических средств" у "корчевщиков" не возникает. Это привычный элемент картины мира.

В процессе вскрываются достойные Шекспира драмы, связанные с влюбленностями жестянщика в корчевщицу и наоборот.

И где-то через неделю после слушания подобных рассказов выясняется, что дед Пихто, проживающий в таком-то углу купола, и зарабатывающий на жизнь ремонтом сельхозтехники - это на самом деле урожденный жестянщик.

Главный герой, землянин, дипломат-этнограф, приходит к нему и пытается выяснить у него правду про жестянщиков. И выясняет, что "А, эти купольские, они тебе насочинят, язык-то у них без костей".

Не было никаких технологий Предтеч. Есть, правда, место, где близко соседствуют месторождения урана, железа и полиметаллов. И вот там в свое время построили примитивную ядерную электростанцию, которая обеспечивает энергией металлургическое производство. А у путешествующих по поверхности поисковых отрядов с энергетикой еще хуже, чем у корчевщиков. И никакой адаптации тоже нет. Были случаи когда корчевщики уже вполне половоззрелого возраста сбегали к жестянщикам и прекрасно приспосабливались. Хотя, конечно, лучше тем комплексом техники, который применяется для жизни на поверхности, учиться пользоваться с детства. Потому что любая ошибка может стать фатальной.

Upd Исходный комментарий Розова, послуживший поводом для написания данного поста:

--- alex_rozoff wrote:
Aloha, сен Витус.
Все же решил изложить в личке :)
Итак - ваш сюжет с первой колонией на Марсе, которая, по первичным данным оказалась брошена и вымерла, а затем внезапно "нашлась" но уже в такой фазе развития, при которой ее самостоятельность трудно оспаривать. Точнее, опасно оспаривать, поскольку она не только экономически самостоятельна, но и имеет силовой потенциал защиты самостоятельности.

Мне вспомнился фрагмент из "Волны гасят ветер" АБС "Строго говоря, все это началось два века назад, когда в недрах Марса был вдруг обнаружен пустой тоннельный город из янтарина: тогда впервые было произнесено слово «странники»."...

...Просто допустим, что брошенные колонисты (технические проблемы, корабль снабжения не прилетел, поэтому следующие 1000 дней нечего жрать, нет расходных материалов для машин, нет топлива)... Так вот, в поисках варианта выживания, они натыкаются на брошенный город, или поселок, или что-то такое, относящееся к цивилизации, существовавшей тут в древности.
Были это пришельцы. или последние марсиане Гесперийской эры - не суть важно.
Значение имеет то, что там нашлось.
Это три вещи.
1. Схема источника энергии.
2. Схема производства чего-то типа самореплицирующихся роботов из местного материала.
3. Схема более-менее универсальной для любых живых организмов биохимической генной адаптации к условиям Марса. Ну, не совсем адаптации - по крайней мере, модификации, позволяющей обходиться без скафандра, одним лишь дыхательным аппаратом типа ребризера или акваланга.

Особо о п.1
Это схема источника энергии, основанная на создании некоторой особенности (пресингулярности) метрики в микро-объеме.
Это приводит к резкому снижению энергии активации ядер, в результате чего, ядра легких изотопов (хотя бы кислород, кремний и алюминий, которых неограниченно в горных породах Марса) слипаются,. энергетически деградируя до ядер железа. Энергия естественно выделяется.
Существенно, что поскольку имеет место финт с метрикой, эта схема связана также и с возможностью сверхсветового привода типа такого
http://wikitropes.ru/wiki/Двигатель_Алькубьерре
Кроме того, разумеется, такая энергетическая машинка может служить ядерным оружием.
Во собственно такая стартовая идея к вашему сюжету.

Если интересно - готов уточнять :)


This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2074182.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

My Website Powered by LiveJournal.com