?

Log in

No account? Create an account
К штыку приравняем перо - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 15th, 2019
02:43 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К штыку приравняем перо
Тут опять что-то пошла по ЖЖ волна постов на тему того, что деятель искусства должен иметь возможность кормиться со своего искусства, иначе он никогда не достигнет такого уровня профессионализма, которым отмечены некоторые известные нам произведения.

Вопрос в том, а нужен ли нам такой профессионализм.

По старой, еще от Маяковского идущей, традиции сравним художника с огнестрельным оружием.

Вот перед Первой Мировой на вооружении пехоты всех армий мира стояли винтовки с прицельной дальностью до километра и убойной еще больше. Они были длинными, тяжелыми, требовали тяжелых мощных патронов, ими неудобно было ворочать в окопе. В то время как заведомо известно что прицелиться без оптики в человека на расстоянии более 600 метров - доступно только личностям с исключительно уникальным зрением, а для типичного новобранца стрелять по редкой цепи наступающих - зря патроны переводить. А для перевода патронов в роте есть пулемет.

Поэтому уже в межвоенный период стали активно распространяться пистолет-пулеметы. Использующие слабенький (зато легкий) патрон, которым на расстоянии в 200 метров уже не особенно убъешь. Оказалось и не надо. В стесненной обстановке окопов, городской застройки и т.д., повышенная скорострельность и больший носимый боезапас прекрасно окупают уменьшение прицельной дальности и убойной силы.

Так может и с художниками так? Бард или там писатель-непрофессионал живет одной с читателем/слушателем/зрителем жизнью, имеет и выражает его интересы. А гуру в башне из слоновой кости от народа отрывается.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2073003.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags:

My Website Powered by LiveJournal.com