?

Log in

No account? Create an account
Про бэкапы - Журнал Витуса. — LiveJournal
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 4th, 2019
09:59 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про бэкапы
Приделал бэкап на базе rsync (msys-овского) к ирининому ноутбуку с 10-й виндой. В смысле, оно бэкапит нужные каталоги по rsync-овскому протоколу (т.е. без использования ssh) на десктоп, туда же где бэкапятся виртуальный сервер на хостинге, роутер на banana pi и т.д.. А потом в процессе бэкапа десктопа оно уже уезжает на съемные USB-диски.
И иерархия снапшотов создается уже там. А здесь только синхронная копия.

Теперь вот думаю, как правильно сделать, чтобы оно могло бэкапиться и в том случае, если ноутбук не дома.

То есть задача:

1. Определить находимся ли мы в моей домашней сети или нет.
2. Если в домашней, то используем хостнейм в домене wagner.home
3. Если не в домашней, то проверяем, поднята ли openvpn.
4. Если не поднята, поднимаем
5. Используем хостнейм в VPN.
6. Запускаем rsync хостнеймом выбранном на шаге 2 или 5.
7. Если мы openvpn поднимали, ее за собой и опускаем.

Возможен еще вариант что перед п.3 проверяем наличие в той сети, куда подключены, ipv6. и бэкапимся по ipv6 Но что-то мне не верится в полезность этой опции. Во-первых, бэкапимые файлы будут по публичным сетям незашифрованными бегать, во-вторых пока у нас ipv6 не настолько надежно работает. Так что лучше все равно vpn.

Вот как это решить средствами Windows по возможности не прикручивая ничего лишнего (python, правда, есть).

В голову не приходит ничего лучше, чем парсить вывод ipconfig (который, кстати весь из себя русифицированный). Потому что netsh interface show interface показывает замечательно красивый и удобный для парсинга вывод, но в нем нет ни dns-суффикса подключения ни диапазона ip. И как я отличу в этом выводе свою сеть от чужой?

Upd. Кстати, независимо от данного конкретного ноутбука. Пришла в голову мысль переписать свой бэкапный скрипт так, чтобы он конфиг rsnapshot-а при бэкапе на съемный носитель брал из корня этого самого носителя. Это позволит использовать носители разной емкости, на которые будет бэкапиться разное подмножество файлов.

Недостаток такого решения в том, что бэкапных носителей много. И если я вдруг на серии попеременно используемых носителей решу поменять конфиг, то придется его на всех менять.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2070104.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

My Website Powered by LiveJournal.com