Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Categories:

Об изоляции интернета

Начнем с того, что было бы интересно услышать мнение жителей Крыма о том, насколько стране необходимо, чтобы интернет мог работать при отключении заграничных каналов. Их-то отключили отнюдь не волей Роскомнадзора.

Но вообще обеспечивать работспособность интернета в России в случае враждебных действий других стран нужно другим путем.

Первое, что следует сделать, это уволить с государственной службы всех, кто пользуется айфонами.
Да, начиная с премьер-министра. Стоило бы отдать под суд по статье 283, но по-моему пожизенного запрета на работу в государственных органах хватит.

Тем, кто пользуется андроидом отдел ИБ соответсвующих госконтор должен либо поставить опенсурсную прошивку, доступную для аудита, либо хотя бы рутануть телефон и вычистить оттуда шпионские приложения (в первую очередь gapps).

Во-вторых, уволить всех кто испьзует для рабочей переписке адреса на gmail, hotmail и прочие адреса отличные от почтового сервера соответствующей государственной организации.

Во-вторых. оштрафовать на два месячнхы оклада всех, кто использует для рабочих переговоров скайп, фейсбук мессенджер и т.д. Тех. кто использует вконтакт или мейлру-агент - оштрафовать на один месячный оклад.
Потому что для обсуждения вопросов государственной важности коммерческие мессенжеры использовать недопустимо, даже если они российские. Только корпоративный jabber.

То есть господам чиновникам следовало бы начать с себя. Подумать о том, что будет конкретно с ниии их привычными процедурами, если вдруг им отрубят доступ к американским серверам. А если к китайским?

Если в процессе выяснится, что для обеспечения бесперебойной работы информационных систем государственных организаций России требуются изменения в роутинге, вот тогда пинать провайдеров, организовывать прокладку дополнительных оптоволоконных линий и т.д.

А то 20 миллиардов казеных денег куда-нибудь ухнут а от пьяного финского тракториста рунет по-прежнему будет беззащитен.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2064535.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: компьютерная безопасность
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author