Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Categories:

Индустриализация продолжается

В наше время популярна концепция пост-индастриала. Счастливой эпохи, когда огромные заводы станут не нужны, а каждая семья будет производить сложную высокотехнологическую продукцию у себя в сарае с помощью какого-нибудь волшебного устройства вроде 3d-принтера.

К сожалению, так не бывает. В 90-е годы зарождающаяся отрасль IT вдохнула нам надежду на то, что эта мечта сбывается. Тогда веб-сервер практически не отличался от персонального компьютера, интернет был фактически peer-to-peer системой и вообще все было здорово.

Но дальнейшее развитие показало что большие батальоны по-прежнему рулят. Сначала появились "мануфактуры" - большие датацентры, в которых собирается много маленьких "ремесленных мастерских" - управляемых отдельными людьми серверов, физических и виртуальных, которым обеспечивается общая инфраструктура.

А потом вообще настала эпоха SaaS - самого настоящего индустриального производства информации с разделением труда. Ну и социальные сети с многомиллионой аудиторией, предоставляющие людям площадку для самовыражения с очень ограниченными возможностями, зато не требующую саморазвития, точно так же как хождение в атаку с мушкетом батальонной колонной не требует многих лет тренировок, потребных для мечника или лучника.

Кстати то же самое происходит и в сфере услуг. Сети супермаркетов и всякие макдональдсы с низким, но гарантированным good enough качеством вытесняют мелкие магазинчики и кафе. Иногда криминально-коррупционными методами, с "мы не дадим прикрываться бумажками о собственности", иногда "честной конкуренцией", которую за счет размера выиграть легко. А что при этом какие-то ниши оказываются вообще незанятыми, так лес рубят - щепки летят.

Поэтому рая мелких собственников привлекавшего со времен Адама Смита всяких теоретиков общественного переустройства анархистов, чартистов, либертарианцев, как-то не просматривается пока.

По этой же причине как-то сумрачны перспективы демократии. Как показывает опыт СССР, у пролетариев не бывает демократии - только демократический централизм. Демократия хорошо работает в обществе мелких собственников. Если собственность у одних, а голоса у других, полностью от них зависимых, то это поздний Рим, клиентелла.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2054344.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: непричесанные мысли, политика, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author