?

Log in

No account? Create an account
Jabber: итоги дискуссии - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
February 13th, 2018
09:34 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Jabber: итоги дискуссии
В результате обсуждения получилось следующее:
Для того чтобы jabber-ом можно было пользоваться как корпоративным мессенждером, более менее конкурентоспособным со всякими телерамами и прочими мессенджерами с внешними серверами, требуется собрать комплект из сервера и клиентов подо все требуемые платформы (Linux, Windows, MacOS, Android, IOS) который бы умел следующие вещи

1. Доставку сообщений всем клиентам, залогиненным с данным JID (XEP-0280, Carbon copy, умеют prosody, Conversation, Gajim, Adium, Yaxum). Кстати, я у себя на сервере включил, и теперь Conversation честно получает копии всего о чем я переписываюсь в tkabber, но не наоборот. Наоборот - надо к tkabber-у маленький плагинчик написать.
2. Хранение архива сообщений на сервера и доступ к нему (XEP-0313, поддерживается prosody, Conversation, кем еще не разобрался )
3. Общий для всех поддерживаемых клиентов протокол передачи файлов.
4. Выбрать каким способом будем бороться с tcp outages. Мне пока пингов хватает, могу для прикола mod_smacks на сервере сконфигурировать и посмотреть как будет себя вести Conversation в метро при наличии на сервере поддержки XEP-0198.
5. Какую-то юзер-директори для контрагентов. Для своих-то вообще просто корпоративный LDAP/AD мэпить в ростеры сотрудников принудительно. (mod_storage_ldap в prosody) Да еще и с разбивкой по группам. В prosody это опять же без проблем делается.
6. не забыть настроить http-доступ к архивам конференций. Кстати, builtin pastebin может оказаться не бессмысленой штукой. Равно как и mod_http_upload. У нас вечно надо логи всякие гонять, так если это будет встроенно в мессенджер, может народу понравится.
7. Приделать какую-нибудь post url которая позволяет слать сообщения в конференции CURL-ом или еще каким способом, привычным разработчикам. Подумать о том, какая там авторизация должна быть. 15 минут на написание ТЗ, полчаса на чтение примеров к питоновскому модулю jabberbot, 10 минут на кодирование.

OTR для корпоративной переписки по-моему нафиг не нужен.

Вроде (при условии что рекомендованный клиент не будет вызывать у пользователя рвотного рефлекса) этого должно хватить

Upd На роль основного десктопного клиента (пока) позиционируется gajim. Ибо умеет
XEP-0198 XEP-0280 XEP-313 XEP-0363 и еще много-много. Зато, правда, версия 1.0.0beta разучилась OTR. Надо соответствующий модуль портировать на Python 3 с Python 2.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/1970514.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: , ,

My Website Powered by LiveJournal.com