?

Log in

No account? Create an account
Забавная история - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
December 28th, 2017
07:30 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Забавная история
http://polit.ru/article/2017/12/17/ps_whales/

Оказывается, кашалоты - достаточно умные твари, чтобы сообразить, что если их защищает от промысла закон, можно подплыть к рыбацкому судну и нагло воровать рыбу с поднимаемых снастей. И нырять глубоко не надо, и рыба уже на крючке - не увернется.

К счастью, пока не было случаев, чтобы кашалот в процессе такого грабежа утопил судно или чтобы спихнул и съел рыбака с палубы. А ему ведь несложно.

На данный момент самым действенным способом предотвращения китового воровства исследователи из SEASWAP считают слежение за кашалотами. Спутниковые метки на китах позволяют определить их местоположение, а рыбаки, используя специальный сайт или обращаясь к сотрудникам SEASWAP, узнают, где сейчас кашалоты, и отправляются на промысел в другое место.


Чем-то мне это напоминает охотничьи заповедники феодальных времен, когда крестьяне были вынуждены терпеть, что господская красная дичь разоряет их поля. Теперь господа добрые пошли и предупреждают крестьян о том, куда именно пошла дичь, чтобы те успели собрать урожай, пока дичь не видит.

Аккуратно решать проблему, когда охраняемое животное наносит существенный вред деятельности людей, современная цивилизация не умеет. Даже если это белый медведь, который людей попросту жрет. Либо это животное подлежит промыслу (и, как правило, быстро истребляется), либо человека, убившего зверя в порядке самообороны будут долго мурыжить, подозревая что он пытался замаскировать под самооборону охоту для развлечения.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/1957934.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

My Website Powered by LiveJournal.com