?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о несправедливости истории - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
September 10th, 2017
02:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о несправедливости истории
Комментарий [personal profile] ramendik к предыдущему посту натолкнул меня на мысль:

Вот Генри Форда и фирму "Форд Моторс" знают все. И если не обожествляют, как герои Олдоса Хаксли, то по крайней мере приписывают ей критически важную роль в промышленной революции начала XX века. Тут и конвейер, тут и принципиально новое отношение к рабочим как к ценному ресурсу и части рынка, и массовая автомобилизация.

Но вот почему-то Джона Дира (John Deere) знают гораздо меньше. А ведь его роль в той же самой промышленной революции и в социальных преобразованиях в США приведших к Великой Депрессии и Новому Курсу - ничуть не меньше.

Если Форд - это автомобиль, то Джон Дир - это трактор. Современный универсальный трактор со шлейфом прицепных и навесных орудий. То есть это технология, определившая современный облилк сельского хозяйства и дорожного строительства. Собственно, поднялся-то Джон Дир как раз на автострадных проектах Рузвельта, то есть за современный автомобильный облик Америки он ответственнен не меньше, чем Форд. А еще он ответственнен за современный облик американского сельского хозяйства с огромными фермами, обслуживаемыми небольшими, часто семейными команадми, аутсурсящими обслуживание техники развитой сети сервис-центров.

Развивайся сельско-хозяйственная техника чуточку по-другому, не было бы нынешней фермерской Америки, которая сейчас бодается с Диром за right to repair, а было бы что-то типа советских МТС той же эпохи и плантационного хозяйства.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1934707.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags:

My Website Powered by LiveJournal.com