?

Log in

No account? Create an account
Престол святого Марка - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 20th, 2017
09:35 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Престол святого Марка
Что-то смотрю я на последние новости и думаю, что роль фейсбука в Первом мире потихоньку приближается к роли католической церкви в Средневековой Европе.

Во-первых, это уже явно надгосударственное образование.

Во-вторых, в средние века церковь, как организация, располагавшая самым большим корпусом грамотных кадров, взяла на себя функции регистрации гражданских состояний. Поэтому без церкви ни жениться, ни младенца зарегистрировать, ни покойника похоронить. Сейчас фейсбук является крупнейшим провайдером oAuth аутентификации. И некоторые особо сообразительные граждане используют его для регистрации на сайтах коммунальных служб, интернет магазинов, чуть ли не банков. Отлучили от фейсбука и привет. Все онлайновые услуги тебе недоступны.

В-третьих, фейсбук пытается энфорсить некую мораль. Ну как водится - противоестественную и антиэстетичную - запрет на изображения обнаженного тела.

Очень забавно на этом фоне выглядит почтительнейшая петиция Роскомнадзора в адрес фейсбука о деблокировании аккаунта российског посольства в Чехии. На страничке с сообщением об этом событии, размещенной на сайте РКН, имеется кнопочка "Share in facebook".

Вот интересно, что будет если фейсбук подвергнет интердикту какую-нибудь страну. Те запреты на фейсбук, которые имели место во всяких Египтах и Оманах больше напоминают гонения на христиан в принципиально языческой стране. А вот что будет, если в стране, где проникновение фейсбука соизмеримо с нынешними развитыми странами, где ни одного решения на муниципальном уровне не принимается без напсисания объяснительной телеги в фейсбуке мэра, где на его сервисы аутентификации завязаны банковское дело и интернет-торговля. вдруг фейсбук возьмет и перестанет предоставлять свои услуги?

Пойдет руководитель этой страны как некогда император Генрих IV целовать туфлю Цукербергу и унижено вымаливать прощение?

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1896530.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

My Website Powered by LiveJournal.com