?

Log in

No account? Create an account
Про бабушек - Журнал Витуса. — LiveJournal
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
December 26th, 2016
01:14 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про бабушек
Перечитывая "Туманность Андромеды" обратил внимание на полное отсутствие там персонажей-бабушек. В смысле старых и мудрых женщин. Впрочем там стариков вообще почти нет. Но и в других утопических произведениях бабушек какой-то дефицит.

Вот если взять меня любимого - в "Детях пространства" мужчин-стариков полно - адмирал Лависко, капитан Гонсалес, Торвальдыч, марсианский экотехник Брукман и геолог дедушка Берт. Если прибавить Сандру, то там еще Харальд Тунарсон есть. А бабушек только Тордис Гуннардоттир и неназванная бабушка Торвальда. Ну вот что мне мешало хотя бы на месте того же Брукмана описать персонажа женского пола? Ничего бы не изменилось ни в сцене вправления мозгов Маре в процессе полета с Марса, ни в одной из сцен в Клавиусе.

Хотя в окружающей нас реальности мы наблюдаем обратное соотношение полов и на одного дедушку приходится как бы не десяток бабушек.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1864161.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
My Website Powered by LiveJournal.com