?

Log in

No account? Create an account
Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
September 1st, 2016
01:25 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Проект "Экзорцизм"

(41 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:September 1st, 2016 02:55 pm (UTC)
(Link)
Любая система управления wifi внутри себя все равно будет вызывать wpa_supplicant. Поэтому, единственное что можно (и нужно) делать, это оторвать все лишнее и работать непосредственно c wpa_supplicant через его интерфейс.

Правда, вот у wpa_gui, которая это умеет делать, интерфейс неудобный, и насколько я понимаю, не умеет EAP-TLS, который вполне умеет сам wpa_supplicant. Поэтому с такими точками доступа приходится работать посредством vim /etc/wpa_supplicant.conf.

Но прикол в том, что та концепция, которую предлагаю я, позволяет работать таким способом. А network manager и connman - нет. Они обязательно хотят полностью сами конфигурировать wpa_supplicant, а умеют его примерно до середины.
[User Picture]
From:avnik
Date:September 1st, 2016 03:24 pm (UTC)
(Link)
Ну вот вопрос в том, что сидя на какой нибудь конференции/в гостиннице/etc я совершенно не хочу бодаться с /etc/wpa_supplicant.conf и внимательно читать ман от него, это тот случай когда "не работает с ходу" приравнивается к "не работает вообще".

и тут даже не обязательно gui, достаточно команд типа `wifi list`/`wifi up`.
Вторая может спросить passphrase прямо с консоли. Больше обычно от него не требуется.

PS Я не уверен, но по моему supplicant хочет общаться с конфигуратором через dbus в обе стороны, собственно поэтому все существующие решения имеют демон.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:September 1st, 2016 03:28 pm (UTC)
(Link)
supplicant общается через unix-domain socket.

В общем позиция понятна. "Я не знаю, как это работает, и не хочу знать. Пусть какой-нибудь маг даст мне магический артефакт, который все сделает сам".

С такой позицией над macbook покупать.



[User Picture]
From:avnik
Date:September 1st, 2016 03:39 pm (UTC)
(Link)
А пляски вокруг supplicant они и есть чистой воды шаманство.

Не надо для подключения wifi знать интимные подробности протоколов и кишки supplicant. Так же как для подключения по ethernet мне не надо знать подробности жизнедеятельности магистральных свитчей.

Макбук предлагали да, как раз когда я наступил connman'ом на неработающую сеть. За счет конторы. Потому что я разбирался с кишками supplicant когда надо было работать. Только зачем мне этот ваш макбук?
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:September 1st, 2016 03:53 pm (UTC)
(Link)
Нет, если понимать как работает wifi-ный 4-way handshake там все довольно логично. Хотя допинать hostapd на одном хитром ARM-ном soc, где у меня эта проблема вылезла, я так и не собрался.

Вообще шаманство там начинается в основном из-за кривых Wi-Fi карт с недоопубликованными спецификациями и недоделанными драйверами.

Если у тебя нормально поддерживаемая карта, то шаманства там обычно никакого не бывает.
Берешь, прописываешь имя, пароль и сертификат и все работает.
Вопрос в том, что не все GUI умеют корректно работать и с тем, и с другим и с третьим.

Поэтому я в свое время в параллелсе так и не смог N900 к вайфаю подключить. А линуксовый нетбук - прекрасно подключался путем прописывания чего надо в конфиг.



Edited at 2016-09-01 03:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:avnik
Date:September 1st, 2016 04:42 pm (UTC)
(Link)
Ну вопрос в том, что линукс _должен_ без писка цепляться к тому, к чему цепляются макбуки/ойфоны начальства. И желательно без чтения док/редактирования конфигов в процессе.

> Вопрос в том, что не все GUI умеют корректно работать и с тем, и с другим и с третьим.

Ну вот посмотрим, что у вас, коллега, получится ;)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:September 1st, 2016 04:52 pm (UTC)
(Link)
Ну для этого нужно всего лишь купить нормально поддерживаемый ноутбук.
From:shadowfoto
Date:September 3rd, 2016 09:45 pm (UTC)
(Link)
"Вообще шаманство там начинается в основном из-за кривых Wi-Fi карт с недоопубликованными спецификациями и недоделанными драйверами."

тут, кажется, уже можно сократить до "шаманство со всем что не Atheros" — тот же интел тут кабы не кривее бродкома/реалтека бывает, по ощущениям, увы.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:September 4th, 2016 05:44 am (UTC)
(Link)
Не, некоторые Broadcom-ы будучи один раз запущены, далее работают без шаманств. А как раз с atheros-ом (PCI ID 168c:001c) у меня один раз было шаманство. Правда, с выходом нового ядра как-то само прошло.
From:shadowfoto
Date:September 4th, 2016 06:47 pm (UTC)
(Link)
ну вот о том и речь, что в случае атероса баг починят. в остальных случаях есть вероятность услышать "линукс? а что это такое?" или "это не баг, это фича" если ты не пришел с 6-7значной суммой в кармане.
From:z3vv5yqifqx6
Date:September 2nd, 2016 05:20 pm (UTC)
(Link)
Вот Вы даёте такие советы, а потом эти люди приходят с макбуками, которые подключаются к WiFi и ровно через 30 секунд отваливаются (хотя на той же точке без проблем висит несколько ноутбуков с Windows, несколько с Linux и несколько телефонов на Android). И как это отлаживать?

(На самом деле там в качестве оконечной точки использовалась Ubiquity NSM, на что были причины, но чего не хватало MacBook, так и осталось неясным)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:September 3rd, 2016 01:31 pm (UTC)
(Link)
Ну неужели непонятно, что при обсуждении free software предложение "пойди купи себе Макинтош" это завуалироованное посылание по известному адресу?
[User Picture]
From:avnik
Date:September 3rd, 2016 03:15 pm (UTC)
(Link)
ну спасибо что открытым текстом не послали
From:shadowfoto
Date:September 3rd, 2016 09:43 pm (UTC)
(Link)
тогда уж, как не странно, ВИНДОбук - у маков с вайфаем проблемы бывают кабы не грустнее чем в линухах.
My Website Powered by LiveJournal.com