Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Проект "Экзорцизм"

Собственно, этот проект я начал тихой сапой год назад, когда начал писать vws. Вчерашний пост про OpenVPN явно является продолжением того же тренда. Кстати для openvpn-менеджера я уже репозиторий завел.

Вообще надо еще wpa_gui переписать. И bluez-applet. К этому снаряду я уже, правда, пытался подойти, но без большого успеха. Впрочем, теперь у меня больше блютусных девайсов - есть и наушники, и мыши.

В общем, проект по устранению из linux-овой рабочей станции/ноутбука лишних демонов. Благо демоны нелишние wpa-supplicant, openvpn, qemu-system прекрасно умеют выполнять ту работу, ради которой пытаются завести лишний набор демонов, которые ими управляют. Поэтому вместо демонов надо сделать апплеты в трее или командно-строчные утилиты, которые все необходимые операции умеют выполнять.

От libvirtd я уже больше года как избавился, хотя для того чтобы довести vws до состояния, пригодного для многопользовательских систем и сборочных серверов под управлением jenkins и pgfarm потребовалось довольно много времени.

Теперь вот собираюсь на NM с wicd ополчиться.

На самом деле в основном потому что есть нетбук, на который LXDE попросту не лезет (5-й libreoffice их бэкпортов лезет, а на lxde уже места не остается. Эксперимент с awesome признан несколько неудачным. Сам я еще как-то пользоваться им могу, но вот научить ребенка не получается. Он уже привык к традиционным wm с перекрывающимися окнами, поэтому оказалось проще поставить jwm, чем объяснять ему за одни выходные (большую часть которых мы оба провели в огороде), кучу концепций, которые я еще и сам до конца не усвоил.

На самом деле lxde для меня потеряла смысл уже давно, когда я перешел с pcmanfm на spacefm. Все остальное, что я использую от lxde jwm умеет не хуже.
Разве что lx-logout'у еще надо приискать десктопонезависимую замену. Впрочем, lx-logout безбожно глючит с light-locker-ом. В смысле, систему в которой вместо xscreensaver используется lightlocker не умеет корректно уложить в hybernate, чтобы она потом нормально взлетела. А если нет hybernate, то функциональность lx-logout сводится к той, которую обеспечивают совместно менюшка quit в jwm и аппаратная кнопка питания.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1219231.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: debian, open source, ung
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments