Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

Categories:

И еще о ГМ-людях

В комментах к предыдущему посту так и не сумели предложить достойного кандидата на ту генетическую модификацию человека, ради которой «черным биологам» нужны суррогатные матери для вынашивания модифицированных эмбрионов.

Напоминаю стартовые условия — действие происходит примерно в наше время, допустим +10 лет. Орбитальных городов нет, буджолдовские квадди не нужны, поселений на Луне и Марсе нет, и более того не ожидается в ближайшие 20 лет. Адаптация к условиям иных планет не нужна. Маточных репликаторов тоже нет (иначе зачем бы нужны были суррогатные матери).

Что есть? Есть ДНК-секвенсеры - дешевые, надежные, работающие с любым биоматериалом, имеются по крайней мере в каждой поликлинике. А, возможно и в компьютерных магазинах продаются устройства для аутентификации по ДНК, которые, если знать как, путем несложной переделки в домашних условиях превращаются в полноценный секвенсер.

Есть ДНК-синтезаторы, с помощью которых можно изготовить вирус, который вводится в огранизм более-менее любым путем или хромосому, которую можно имплантировать в яйцеклетку методами микрохирургии. Это подороже, примерно ценой с хороший джип или плохую яхту, но, скажем на кафедре генетики провинциального университета почти наверняка есть. Синтезаторы контролируются, чтобы на них биологического оружия не наштамповали, но контролируются плохо. Примерно как множительная техника в позднем СССР. То есть сотрудник лаборатории где стоит такой синтезатор, почти наверняка может сделать левый синтез и замести следы. Если где-нибудь научится азам конспирации. А начальник лаборатории может, списав несколько критичных запчастей, собрать левый синтезатор, купив все остальное на ближайшем радиорынке.

Поэтому «черные биологи» представляю собой подпольную организацию, тесно связанную с университетской кафедрой генетики. Тем более что им вообще-то не только синтезатор для работы нужен — им нужны операционные для ЭКО, виварии для работы с лабораторными животными и т.д.. Университет это такой лес, где парочку листочков спрятать можно.


Вопрос в том, какие модификации можно делать в таких условиях, и что это дает для развития сюжета:

1. Первое и самое очевидное, это адаптация человека к водной среде. Что-то вроде беляевского Ихтиандра или розовских ньодзу. Интересной может быть проблема выращивания социума людей, которым нужно с нуля создать новую культуру, отличную от той, в которой живут их родители. Ну и вообще сформировать что-то вроде первобытного племени из детишек примерно одного возраста (а не из взрослых людей с разным бэкграундом и жизненным опытом, как у Розова).

2. Второй предложенный вариант - это люди с улучшенной нервной проводимостью. Где их применять, и чему обучать в детстве, какие коллизии это способно породить - не очень понятно. (предложено tzirechnoy)

3. Люди с существенно более эффективным мозгом (предложено alekoksan. Здесь можно долго разливаться мыслью по древу, описывая проблемы, возникающие при попытке заставить этих детей этот самый мозг использовать.
Но что-то у меня disbelieve, что что-то получится. Существовали бы методики преподавания, позволяющие использовать те мозги получше, что в результате естественной вариабельности получаются, мы б об этом знали. Ну и вообще, если «черные биологи» не гос спецслужба и не могущественная корпорация, а небольшая банда энтузиастов, то создать интернат или экодеревню на полсотни специфически одаренных детей - не так-то просто. С ихтиандрами-то придется на это пойти, а этих можно пытаться растить инклюзивно в нормальном человеческом обществе.

4. "Мамонтовый ген" (отключение старения) (предложено snowman_sailor. Мне кажется что в случае такой модификации затаскивать кого-то силком в суррогатные матери не понадобится. Добровольцев набежит (как оно у Розова и описано) выше возможностей лаборатории.

5. Телепатия. Примерно как Шейла у Шумила. Но уж на что Шумил работает на гране фэнтези, и то не решился в мире где генная инженерия существует более 1000 лет (считая с момента создания дракона Джафаром) представить её как результат обычной инженерной работы. Выдумал случайную мутацию для изучения которой потребовалась экспедиция на другую планету и в другую эпоху. В рамках сеттинга где банки расшифрованых геномов начали накапливаться только первые десятилетия как, создание телепатов методами генной инженерии - фантастика явно ненаучная.


Почему-то в комментариях народ вцепился в вопрос "а как черные биологи могли заставить несовершеннолетнюю девочку через три года выполнить свои обязательства по контракту".

Ну они же биологи, причем черные. Вводят ей нечто и говорят "если ты не придешь к нам в течение трех лет, через три года заболеешь оспой. Как будешь после этого выглядеть - в википедии сама найдешь. А придешь, мы прежде чем тебе эмбрион подсаживать, вакцинацию сделаем".

На мой взгляд, оспа гораздо эффективее в качестве пугала чем абстрактный вирус с большим инкубационным периодом. Во-первых, легко найти исторические свидетельства того, чем это кончается. Во-вторых, известно, что существует надежный и безопасный способ защиты. В-третьих, обратись она с заявлением "меня тут заразили оспой с инкубационным периодом три года" в любую официальную инстанцию, ей не поверят.


This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1215600.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: фантастика, человейник, черные биологи
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитал у the_kot фразу "Единственный белый и пушистый социум на планете - это белые медведи." и задумался - а какое животное более…

  • Как вы яхту назовете...

    Оказывается, литий-ионный аккумулятор придумал мужик с фамилией Goodenough что на русский обычно переводится как "сойдет, за неимением лучшего".…

  • Человеческий фактор

    Сочинилась завязка для фантастического рассказа. Вот есть планета, населенная котиками. А на ней фактория какой-то не то федерации, не то империи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments

  • (no subject)

    Прочитал у the_kot фразу "Единственный белый и пушистый социум на планете - это белые медведи." и задумался - а какое животное более…

  • Как вы яхту назовете...

    Оказывается, литий-ионный аккумулятор придумал мужик с фамилией Goodenough что на русский обычно переводится как "сойдет, за неимением лучшего".…

  • Человеческий фактор

    Сочинилась завязка для фантастического рассказа. Вот есть планета, населенная котиками. А на ней фактория какой-то не то федерации, не то империи,…