?

Log in

No account? Create an account
Об видеоблоггинг - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
July 20th, 2016
09:48 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Об видеоблоггинг
Читаю тут комментарии к видеовыступлениям sapojnik и думаю, что комментаторы-то правы. Фон и образ выступающего имеют огромное значение для восприятия выступления.

И задумался я о том, какой бы образ мог выбрать для своих выступлений я.

Пожалуй, для программистких постов нужна полутемная лаборатория алхимика с армиллярной сферой на шкафу и чучелом крокодила под потолком. Ну и прикид соответствующий - остроконечный колпак, бархатный халат.

На всякие экологические и природоохранные темы стоило бы записываться где-нибудь на природе. Примерно в том виде, в котором я изображен на своем дефолтном юзерпике.

На урбанистические сцены стоило бы вещать, сидя на парапете смотровой площадки на Воробъевых горах. С видом на всю москву. Там только будет проблема, как защитить микрофон от порывов ветра. Форма одежды - та же, что и в предыдущем случае, но без пробкового шлема.

Фантастические и астрономические посты - на фоне звездного неба. Но чтобы реально со звездами. то есть снимать придется в деревне, на втором этаже на фоне окна, с такого ракурса, чтобы земля в кадр не попадала.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1211850.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

(64 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alexkuklin
Date:July 20th, 2016 07:36 am (UTC)
(Link)
а может ну его, этот видеоблоггинг?
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 20th, 2016 07:43 am (UTC)
(Link)
Ты по-моему, в последнее время и на обычный-то блоггинг забил.
[User Picture]
From:antontsau
Date:July 20th, 2016 07:47 am (UTC)
(Link)
по первому пункту лучше адептом вуду. Тростниковая юбка, ожерелье из трехсантиметровых черепушек, периодически доставать и откусывать мяса с подозрительного полуметрового мосла. Крокодил и сфера те же.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 20th, 2016 07:53 am (UTC)
(Link)
Пережевывание мяса отрицательно скажется на дикции. А так, идея хорошая. Но у меня типаж неподходящий.
[User Picture]
From:aywen
Date:July 20th, 2016 07:58 am (UTC)
(Link)
Фон можно подкладывать же. К вопросу о порывах ветра. Зелёная простыня нужна.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 20th, 2016 09:25 am (UTC)
(Link)
Но ведь неинтересно же. Блоггинг он как раз хорош тем, что это живое, натуральное выступление. Если там делать комбинированные съемки, вся прелесть потеряется, это даже если хватит времени и сил для обеспечения оперативности выпуска в таком режиме.
[User Picture]
From:max630
Date:July 20th, 2016 08:58 am (UTC)
(Link)
Единственно конструктивный совет к видеоблоггерам по программированию такой что если его тут написать, то блог будет забанен Роскомнадзором

Edited at 2016-07-20 08:59 am (UTC)
[User Picture]
From:antontsau
Date:July 20th, 2016 09:23 am (UTC)
(Link)
...мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил...
[User Picture]
From:hrenov_drummer
Date:July 20th, 2016 09:22 am (UTC)
(Link)
Видеоблогинг как явление вообще глубоко ущербен, поэтому не надо им заниматься.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 20th, 2016 09:24 am (UTC)
(Link)
Он глубоко ущербен ровно потому, что как правило, блоггеры не пытаются использовать многотысячелетний опыт сценического искусства.
[User Picture]
From:dikem
Date:July 20th, 2016 10:25 am (UTC)
(Link)
"каждое утро я чищу ботинки у одного и того же мальчишки. Накануне он похвастался, что прикупил по сходной цене акции железнодорожных компаний. Вот тут-то я понял, что, раз на биржу приходят чистильщики, ловить там нечего и пора выводить капитал."

Если видеоблогингом занялся сапожник значит видеоблогингу хана.
From:anonim_legion
Date:July 20th, 2016 03:47 pm (UTC)
(Link)
Видеоблоггингом обычно занимаются люди с соответсвующими данными. А Сапожнику лучше все же себя не показывать.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:July 20th, 2016 11:04 am (UTC)
(Link)
Я пока увидел только один случай, когда видеоблоггинг хоть как-то соответствует темпу и смыслу обсуждаемого блоггером материала - это рассказы-обзоры фильмов (особенно - групп фильмов по конокретной вселенной, например) и компьютерных игр с показом фрагментов обсуждаемого. Ещё я могу представить себе осмысленный обзор чего-нибудь связанного с 3Д, в таком формате.

Во всех прочих случаях "говорящая голова" задаёт необходимость как-то в неё пялиться, а темп речи конкретного блогера БЕСИТ тем, что нет никакого разумного способа сменить темп восприятия этого потока информации.
[User Picture]
From:gena_t
Date:July 20th, 2016 11:46 am (UTC)
(Link)
Если на компьютере смотреть, можно скорость поднять. В 2 раза можно.
[User Picture]
From:aywen
Date:July 20th, 2016 12:02 pm (UTC)
(Link)
Мда. Текущие подписчики и комментаторы - явно не ЦА видеоблоггинга.
[User Picture]
From:phd
Date:July 20th, 2016 12:24 pm (UTC)
(Link)
Вот с этого и надо начинать видеоблоггинг: с вопроса, кто является ЦА? Кто предпочтёт изображение тексту, и не важно, что по изображению нет никакого поиска?
[User Picture]
From:sizif73
Date:July 20th, 2016 06:28 pm (UTC)
(Link)
Со звездным небом не получится, говорящая голова будет пересвечивать. Или какую-нибудь подсветку послабее, с соответствующей чувствительностью камеры, или грим фосфоресцирующий. Последний и для алхимического антуража пойдет.
[User Picture]
From:toman_k
Date:July 21st, 2016 12:03 am (UTC)
(Link)
> Или какую-нибудь подсветку послабее, с соответствующей чувствительностью камеры

Это какая ж чувствительность-то нужна... Прошлой осенью в ноябре снимал я звёздное небо (и на первом же кадре повезло сфоткать метеор - но больше не везло, я десятка два нащёлкал, и видел визуально штук 5-6 метеоров - но все они пролетали, как назло, в паузах между экспозициями). Вот этот кадр с метеором.



В верхнем левом углу видна моя смазанная зелёная морда в шерстяной шапке. Судя по всему, это я случайно подсветил себя, включив (на пару секунд) зеленоватую подсветку наручных часов, забыв о том, что нахожусь в кадре. Но это 30-секундная выдержка (максимум, который умеет снимать камера самостоятельно, без "тросика" - впрочем, более длинные выдержки в данном случае были бы всё равно бесполезны: и телескопной монтировки нет, чтобы звёзды не расползлись, и метеор, если вдруг пролетит, потеряется на фоне). На максимальной для моего фотоаппарата чувствительности 6400 ИСО. Допустим, современные полнокадровые зеркалки или аналогичные им по уровню беззеркалки могут снимать с чувствительностью в 4-8 раз больше и при этом ещё приличным качеством. Но это всё равно получается 4-8 секунд выдержки. Даже если чувствительность до упора - ну, где-то на выдержке 1 с или даже полсекунды можно будет иметь какое-никакое звёздное небо. Но это всё равно слишком длинная выдержка для видео.

У меня вообще сомнения, что это физически осуществимо. В смысле, что на таких освещённостях (которые имеет ночное небо там, где на него имеет смысл смотреть в поисках звёзд) тупо фотонов не хватает, чтобы получать какое-то сносное качество _движущейся_ картинки.
My Website Powered by LiveJournal.com