?

Log in

No account? Create an account
Цена колонизации - Журнал Витуса. — LiveJournal
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
January 12th, 2016
10:57 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Цена колонизации
http://george-rooke.livejournal.com/450508.html

Тут george_rooke приводит некоторые интересные цифры, сколько стоила в человеческих жизнях колонизация даже таких благополучных мест, как среднее течение Дона или Вирджиния.

Не думайте что колонизация других планет будет стоить меньше.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1160019.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

(74 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:kouzdra
Date:January 12th, 2016 08:18 pm (UTC)
(Link)
Я уже говорил как-то что в моем классе среди химической публики (на 20 примерно мальчиков) - 2 инвалидности - одна - минус пальцы, другая - минус рука. 10% в общем-то - и вообще - "военмед - наш дом родной". За пределами класса туса была менее сконцентрированная - но тоже - визит в ВМА - штатно
[User Picture]
From:antontsau
Date:January 12th, 2016 08:37 pm (UTC)
(Link)
Они не против умирать от болезней, они не любят только когда их убивают (с)
[User Picture]
From:avryabov
Date:January 12th, 2016 08:38 pm (UTC)
(Link)
Хм. Тогда роботов не было. Сейчас основные потери будут именно среди них. А людей будут защищать до последнего, т.ч. в человеческих жизнях цена таки будет дешевле.
[User Picture]
From:livelight
Date:January 12th, 2016 08:59 pm (UTC)
(Link)
Представил себе картину "Смерть космического переселенца"
[User Picture]
From:nathoo
Date:January 13th, 2016 07:15 am (UTC)
(Link)
...в прямом эфире.
[User Picture]
From:vladimir000
Date:January 12th, 2016 09:00 pm (UTC)
(Link)
Тогда цена жизни была совсем другая.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:cyaness
Date:January 12th, 2016 09:03 pm (UTC)
(Link)
Ещё довод в пользу одной мизантропической идеи, что для эффективной внеземной колонизации надо искусственно создать совершенно невыносимые условия на Земле.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:January 12th, 2016 11:11 pm (UTC)
(Link)
Лайк!
[User Picture]
From:dbatyuk
Date:January 12th, 2016 09:14 pm (UTC)
(Link)
1. Таки да, цена жизни с тех пор стала сильно больше.
2. Подозреваю что колонизация будет выглядеть сильно по-другому. Сделают самодостаточные корабли/модули, которые можно на планету вообще не сажать, а отправлять туда роботов. Вообще, наличие варианта "пожали плечами и вернулись на орбиту" очень способствует...представь, например, ту же Вирджинию при наличии на рейде современного судна, с реактором и гидропоникой...опционально артиллерией от индейцев.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:January 13th, 2016 05:17 am (UTC)
(Link)
Мы прекрасно знаем что сомалийцы подплывают ночью к современным судам, поднимаются на борт и берут экипаж в заложники. Опять же наличие на рейде современного судна никак не помогло бы колонистам найти себе пропитание. Только с позором отступить разве что.

Короче, либо люди будут готовы нести такие потери, либо никакой колонизации не будет.
[User Picture]
From:arthin
Date:January 12th, 2016 09:31 pm (UTC)
(Link)
По моим сведениям, было два главных фактора смертности - инфекции и неумение адаптировать агротехнику. Поэтому с чего бы здесь быть прямой аналогии?
Нет, я не сомневаюсь, что первопоселенцы - смертники. Просто потому, что это совершенно новая задача адаптации. Но динамика может оказаться сильно лучше.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:January 13th, 2016 05:13 am (UTC)
(Link)
В традиционном обществе "инфеации и неумение адптировать агротехнику" - это просто выход за границы применимости бытовых навыков, имевшихся у того общества.

В случае колонизации других планет нам придется выйти за границы бытовых навыков, имеющихся у технологического общества. Радиация, отсутствие магнитного поля, другая гравитация - аналоги инфекций, необходимость поддерживать замкнутые искусственные системы - аналог адаптации агротехники.
From:korey4ik
Date:January 12th, 2016 09:55 pm (UTC)
(Link)
Тут, кстати, интересен опыт Израиля.

В недавнем выпуске Еврейского Счастья, Исраэль Ауманн сказал, что израильтяне – это колонизаторы. В том смысле что израильтяне – это западные люди, пытающиеся покорить Палестину. По-моему, в самую точку. Это очень многое объясняет.

Так вот колонизацию других планет, имхо, стоит сравнивать с именно с примером Израиля. Изначально мало-изученная и враждебная среда, бежать некуда, периодическая связь с материком. Более-менее современная медицина, более высокий технологический уровень, цена человеческой жизни высока, и т.д.

Так вот насколько мне известно, в первые 20 лет независимости до 6-дневной войны, когда стало понятно что Израиль как страна состоялась, (1948-1967) цена не превышает 5-10%.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:January 13th, 2016 03:16 am (UTC)
(Link)
Израиль классическое сеттлерское государство конечно - причем в очень агрессивном окружении
[User Picture]
From:alamar
Date:January 12th, 2016 10:38 pm (UTC)
(Link)
А такой демографической подушки уже нет и не будет никогда, похоже.

Сейчас вообще очень тяжело представить, что она была. Историю почитать - точно была, а на повседневном уровне её представить не получается.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:aleksei_borisov
Date:January 12th, 2016 11:37 pm (UTC)
(Link)
Да что там древние переселенцы, вот мамонты вообще все вымерли при перемене климата. А у переселенцев выживаемость на уровне обезьян.
[User Picture]
From:schegloff
Date:January 13th, 2016 02:32 am (UTC)
(Link)
Нет уж, настаиваю на 100% смертности.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:January 13th, 2016 03:32 am (UTC)
(Link)
Вещей типа "голодного порта" тоже было в количестве

Первым губернатором земель вокруг Магелланового пролива являлся Педро Сармьенто де Гамбоа, основавший в 1584 году поселение Рей-Дон-Фелипе к югу от сегодняшнего Пунта-Аренаса. Из-за сурового климата, недостатка продовольствия и агрессивности туземцев поселение просуществовало всего около трёх лет. В 1587 году английский корабль принял на борт единственного выжившего из более чем 2 000 колонистов, отправившихся в своё время из Испании на эти далёкие берега. В дальнейшем на протяжении двух веков место неудачливой колонии было известно среди моряков как Puerto del Hambre («Порт Голода»).
[User Picture]
From:kouzdra
Date:January 13th, 2016 03:28 am (UTC)
(Link)
PS: Но и кстати у выживших вырабатывается очень специфический тип общества - по сравнению с которым даже тюремный социум - верх гуманизма
[User Picture]
From:wim_winter
Date:January 13th, 2016 06:36 am (UTC)
(Link)
Любопытный парадокс - людей тогда было меньше (в абсолютных цифрах), но при этом жизнь их стоила тоже меньше (в тех же абсолютных цифрах).
Сейчас в абсолютном выражении людей гораздо больше, а вот в относительном (в смысле тех, кто готов все поставить на кон) - гораздо меньше. Вот что относительный комфорт или хотя бы его перспектива с людьми делает!

Со стоимостью жизни еще интереснее :)))
[User Picture]
From:black_eric
Date:January 13th, 2016 07:09 am (UTC)
(Link)

Там, да и сейчас, всё упиралось в возможность устроится в жжизни. В сословном обществе, когда даже у крестьянина всё наследовал старший в семье это было щначительно сложнее чкм сейчас. Ну и к смерти им было не привыкать

[User Picture]
From:fr0ster
Date:January 13th, 2016 08:46 am (UTC)
(Link)
Высокая цена колонизации Дона или Ньюйоркщины объяснялись тем, что колонисты могли расчитывать только на себя и те запасы, которые привезли с собой. Плодородная земля даст урожай только через год, в лучшем случае, а до первого урожая любая колония того времени вымирала, если до первого урожая доживало количество колонистов достаточное для развития города, колония начинала расти быстрыми темпами. А так в той же Новой Англии было много колоний, которые удалось освоить только с третьей попытки.

В случае космоса, если снабжаться марс на первых порах не будет, и первая волна поселенцев будет не робото-комплексы, то жертвы возможны. Но в случае марса и современности, жертвы убьют идею колонизации на корню.
И причина в том, что колонии-неудачники на НьюЙоркщине умирали в безвестности, только последующие колонисты могли сообщить на Родину о судьбе предшественников(и только "они умерли"), сейчас же колонизация будет грандиозным ток-шоу в первую очередь и какие то жертвы сразу изменят отношение обывателей к проекту.
А оплачивать музыку будет именно обыватель.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:January 13th, 2016 09:06 am (UTC)
(Link)
Ну вот я про то и веду речь, что колонистам стоит рассчитывать что дополнительного снабжения не будет. Наоборот, придется не просто выживать там без поддержки с Земли, но и активно сопротивляться попыткам эвакуации.

Это, конечно, заметно увеличит число жертв по сравнению с ситуацией, когда Земля бы помогала колонии насколько могла, но по-моему, не настолько, чтобы сделать невозможным выживание колонии.
My Website Powered by LiveJournal.com