Виктор "Витус" Вагнер (vitus_wagner) wrote,
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner

На далекой амазонке

http://news.sciencemag.org/archaeology/2015/02/drones-and-satellites-spot-lost-civilizations-unlikely-places

Пишут что методы дистанционного зондирования позволяют выявлять следы природопреобразовательной деятельности человека в таких местах как Сахара иди амазонская сельва.

Ну про Сахару неинтересно. Это и так понятно, что вся пустыня - результат природопреобразовательной деятельности человека. А мелкие подробноси про гарамантов должны сначала сложиться в целостную концепцию.

Но земледельческая цивилизация в амазонской сельве - это для меня несколько неожиданно. Не на чем там разивать земледелие, все анфиг вымывается. Однако воля и труд человека дивное диво творят. И "девственные леса" на континенте, про который достоверно известно, что первые люди там появились не более 15 тысяч лет назад, оказывается растут на остатках полей и огородов.

Что же тогда можно нарыть в джунглях Конго, где гоминиды обитают миллионы лет?

Нет, мне давно понятно, что в историческое время нет коренных жителей, есть потомки предыдущей волны завоевателей. Но вот идея о том, что нету природных ландшафтов, естт постагрокультурные, это несколько непривычно. Особенно для человека, воспитанного в советской школе ландшафтоведения, где огромное значение придавалось тому, какие бы эти ландшафты могли бы быть в отсутствие антропогенного влияния.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1056617.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
Tags: экология человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments