?

Log in

No account? Create an account
Странные архитектуры - Журнал Витуса. — LiveJournal
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
February 15th, 2015
11:55 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Странные архитектуры
Я все-таки реализовал способ собирания пакетов для armhf. Правда довольно кривой - в виртуальной машине qemu для этой архитектуры. Впрочем, судя по скорости работы apt-get оно там как бы не быстрее, чем на планшете, ради которого всё затевалось

(и теперь у меня на планшете есть xephem!)

Теперь вот думаю, а не реализовать ли аналогичную схему для armel и mipsel. Останавливает то, что лично мне эти архитектуры не нужны совсем. Нету у меня устройств, куда бы потом эти пакеты ставить. Ну может, конечно Sony Xperia Acro S и окажется при ближайшем рассмотрении armel, а не armhf. Но я ее до сих пор не рутанул, поэтому дебиана в chroot у меня там нет.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1056490.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ramendik
Date:February 15th, 2015 09:16 pm (UTC)
(Link)
А в какаом виде у тебя на планшете Линух - вроде есть несколько способов вкрячить его под андроид? И как рещается вопрос клавиатуры для консоли? Не верю, что ты можешь в linux без консоли.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:February 15th, 2015 09:26 pm (UTC)
(Link)
У меня там Linux Deploy, который раздает свой десктоп по VNC, а vnc-клиентом работает Jump Desktop Free.

Он в общем-то все проблемы с клавиатурой и решает. Он вполне прилично работает с аппаратной клавиатурой трансформера, а в случае использования экранной клавиатуры (стандартной асусовской) предоставляет все необходимые дополнительные кнопки.

Консолью я, Миша, не пользуюсь. Консоль нужна только для редактирования одного из двух файлов /etc/network/interfaces или /etc/X11/xorg.conf. После того как любой из этих двух файлов приведен в рабочее состояние, используется GUI-среда, а в ней эмулятор терминала (который нифига не консоль). В данном случае нет нужды ни в одном из этих файлов - сеть обеспечивает андроид, GUI обеспечивает андроид + vnc.
[User Picture]
From:yurikhan
Date:February 16th, 2015 02:05 am (UTC)
(Link)
Есть ощущение, что в контексте Андроида столмановское буквоедство по поводу Linux vs GNU/Linux особенно актуально. Потому что Linux на каждом андроиде есть изкоробки и пользователю от этого ни жарко ни холодно.
From:_qwerty
Date:February 16th, 2015 08:47 am (UTC)
(Link)
А в чем, собственно, трудность сборки для armhf? У меня, например, есть для этого таргета вполне продуктового качества гнусный тулчейн, только хостится он на винде. Хостящийся на линухе/i386+ тоже найти не проблема.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:February 16th, 2015 09:05 am (UTC)
(Link)
Проблема в количестве труда, который надо затратить на обустройство рабочей системы.

Блин, архитектура официально поддерживается дистрибутивом, а я должен что-то в вебе искать?!!!

Так-то я вообще-то собирать GCC и binutils умею.
From:_qwerty
Date:February 16th, 2015 09:30 am (UTC)
(Link)
Мне-бы такую привычку к хорошему.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:February 16th, 2015 09:40 am (UTC)
(Link)
Use debian.

Кстати, на вопрос, заданный в списке рассылки вчера вечером, пришел сегодня ответ, со ссылкой на страничку, где написано, где эти тулчейны берут.
From:_qwerty
Date:February 16th, 2015 10:04 am (UTC)
(Link)
Гм, толку-то? Очень часто тулчейн для чего-нибудь встроенного приходится не просто поискать, а сделать это не раз, в промежутке убедившись в редко проявляющейся, но критичной кривизне какого-нибудь компонента - кодогенератора, оптимизатора, отладчика.

Имеет смысл выкачать и сохранить в сухом прохладном месте.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:February 16th, 2015 10:53 am (UTC)
(Link)
Развитый package manager в том числе и эту задачу помогает решать.
Помнится, когда у меня стояла задача сборки досовских бинарников в XXI веке и я ее решал посредством кросс-компиляции, у меня успело версий несколькоьо и компилятора, и рантайма смениться.
From:_qwerty
Date:February 16th, 2015 11:35 am (UTC)
(Link)
Польза близка к нулю. Вручую разархивировать и-прописать несколько переменных в окружении совсем нетрудно. Гораздо больше времени уходит на рассматривание биарного кода в отладчике, часто при отсутствии отладочной информкии, с целью понять, чем же именно этот тулчейн крив.
My Website Powered by LiveJournal.com