?

Log in

No account? Create an account
Антиутопическое - Журнал Витуса.
[Друзья] [Свежие записи] [Dreamwidth] [Фото] [Тексты] [Друзья Ирины] [Матерные писатели] [Сообщества] [3 круг]
April 12th, 2011
10:35 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Антиутопическое
Представим себе мир, который очень недалеко ушел от нашего современного.
Чуть-чуть получше развита сеть общественного питания и всяких развлекательных центров, поэтому общаются люди исключительно во всяких кафе.

Книги окончательно стали электронными.

Одежда — практически полностью одноразовая. Пока носишь одежду из замечательной непачкающейся синтетики, она успевает выйти из моды, и можно вместо того чтобы стирать, просто купить новую.

В принципе, этого уже достаточно чтобы полностью элиминировать потребность в доме. Зачем, спрашивается, оплачивать съем дорогой квартиры, если одежду в ней хранить не надо, книги не надо, в кухонной посуде тоже как-то нет потребности. Дешевле на ночь снимать койку-ячейку в сотовом отеле.

А если представить себе, что народ окончательно сползся в несколько городских агломераций, оставив сельскую местность в районах рискованного земледелия диким зверям, и население нескольких крупных мегаполисов России существенно превышает нынешнее, и так уже сильно напрягающее транспортные сети, то другого выхода, кроме полного и окончательного решения квартирного вопроса нет. Допустить чтобы люди ездили каждый день через весь город — невозможно. Транспорт не справится. Поэтому надо более-менее равномерно перемешать рабочие места и сотовые отели. Чтобы койку для ночлега можно было найти в радиусе пешей досягаемости от работы.

Естественно, никакого личного транспорта. Дороги и общественным перегружены. Разве что отдельные маньяки будут пользоваться скейтбордами и складными самокатами.

Семья, в таком мире распадется практически оконочательно. Дети где-то с ясельного возраста будут воспитсываться в детских садах-интернатах, а родители туда забегать после работы на часок - чмокнуть ребенка в нос.

По-моему, Замятин попросту отдыхает. У него были хоть со стеклянными стенами, но комнаты, хоть какое личное пространство. А здесь попросту никакого личного пространства. Твое - только то что умещается в рюкзачке или дипломате.

Борьба за интеллектуальную собственность дойдет до такой степени, что ремонт всяких мелких гаджетов без лицензии от фирмы-производителя будет считаться уголовным преступлением. Мелкие ремонтники будут вроде нынешних наркодилеров.

Причем органы правопорядка будут такие подпольные мастерские крышевать. Потому что рации, электрошокеры и прочие спецсредства у них ломаются несколько чаще, чем выделяются фонды на их обновление.

Upd Народ, кажется не понял, что я имел в виду под сотовыми отелями. Это отели, где вместо номеров ячейки шириной с койку и длиной с койку и высотой только чтобы сесть. На каждом этаже в три яруса. Сдается койка на 8 часов. Проснулся, вылез, ячейку сдали следующему - кто в ночную смену работал. На следующую ночь тебе достанется другая ячейка.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/623191.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments

Tags:

My Website Powered by LiveJournal.com